В Заполярье ветеринары ФСИН заботятся о здоровье животных и людей

На этой неделе в России отмечали День ветеринарного работника. Этот профессиональный праздник появился сравнительно недавно – в 2014 году, и дата его выбрана не случайно. 31 августа православная церковь почитает память раннехристианских мучеников Флора и Лавра, покровителей домашнего скота.

В преддверии праздника региональное УФСИН предложило корреспонденту «Вечернего Мурманска» на один день поменять профессию. Я с радостью согласилась примерить на себя роль ветеринара и познакомилась с начальником ветеринарной службы – главным государственным ветеринарным инспектором УФСИН России по Мурманской области Ириной Комиссаренко.

С животными как с детьми

Мы приехали в кинологический питомник при мурмашинской исправительной колонии № 18, где располагается ветеринарный пункт. Восемнадцатая колония – одно из двух учреждений уголовно-исправительной системы в регионе, где сохранилось свиноводство. Вторая с таким хозяйством находится в Ревде. В подсобных хозяйствах обеих ИК содержится более трехсот свиней, за ними ухаживают осужденные, официально трудоустроенные на эту оплачиваемую работу. Из-за противоэпидемических и противоэпизоотических ограничений мы не могли навестить хавроний, но вдоволь пообщались со служебными собаками.

При питомнике служебных собак всегда есть ветеринарный врач. В данный момент здесь его обязанности исполняет Ирина Сергеевна Комиссаренко. В небольшом светлом помещении все необходимое под рукой. Следуя инструкциям, надеваем белые халаты, маски и перчатки.

– Как правило, осмотры проводятся при обращении, – поясняет Ирина Комиссаренко. – Перед заступлением в караул кинолог сам осматривает собаку, и если он видит, что с питомцем что-то не так, ведет к ветеринару.

Кинолог Александр Тарасов заводит овчарку Еву – патрульно-розыскную собаку, предназначенную для розыска людей или вещей, оставленных преступником. Ей всего полтора года, и она сама доброта! Ласковая Ева поздоровалась с нами, уткнувшись влажным носом и облизав руки. Животные по-разному реагируют на людей в белых халатах. Во многом их поведение зависит от пережитого опыта, положительного или негативного. Ева нас не боится и живо интересуется всем вокруг.

– Сначала мы оцениваем внешний вид собаки в движении и покое, собираем анамнез со слов кинолога, спрашиваем, есть ли какие-то жалобы, на что следует обратить внимание, – объясняет ветеринар.

На сегодняшний день по собаке замечаний нет. Ева ведет себя активно, имеет хороший аппетит. Теперь нужно оценить состояние пациента детально. Александр ловко подхватил питомца на руки, секунда – и собака уже на столе. От прежней игривости не осталась и следа, Ева испугалась и задрожала. Мы успокаиваем молодую овчарку, разговариваем с ней, гладим.

– С ними точно как с детьми, – улыбаясь, подмечает кинолог.

 Приступаем к осмотру ушных раковин.

– При заболевании из ушей могут быть истечения, голова собаки наклонена в сторону больного ушка, бывают зуд, струпья, но тут все хорошо, ушки чистые, – заключает Ирина Сергеевна.

Дальше проверяем зубы, немного приоткрываем пасть, Ева по-прежнему напряжена, но не срывается с места. Шерсть и кожа овчарки тоже в порядке. На столе Ева потихоньку освоилась, перестала дрожать и воспрянула, но в ее глазах читается тревога. В завершение смотрим лапы, подушечки и когти собаки.

– При подозрении на заболевание мы измеряем температуру и пульс животного, слушаем дыхание и сердце, – продолжает Ирина Комиссаренко.

Как только мы прекратили нехитрые манипуляции, Ева спрыгнула со стола.

– А вот «похвалюшки» мы сегодня не взяли, – сетует ветеринар. – После осмотра мы поощряем собак угощением, чтобы оставить у них хорошее воспоминание.

Забота и контроль

Помимо профилактических осмотров специалисты ветеринарной службы УФСИН контролируют качество содержания и питания, начиная от закупки продуктов до их приготовления, осматривают вольеры и подстилки, на которых спят собаки.

– Мы обязательно проводим дегельминтизацию, вакцинацию против инфекционных заболеваний и бешенства, обработку против паразитов, – подчеркивает Ирина Сергеевна. – Уделяем большое внимание профилактике травматизма. Серьезные операции мы здесь не проводим, в таких случаях обращаемся в ветеринарные клиники. Собак мы также не стерилизуем.

«Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество», – написал в 1884 году выдающийся ученый, основоположник полевой ветеринарной хирургии Сергей Степанович Евсеенко. С этим мнением не споришь, когда узнаешь, что ветеринарный работник заботится о здоровье не только животных, но и людей.

– Ветеринарный специалист не только лечит, но и контролирует качество производимой в учреждении продукции (мясо и мясопродукты), а также поступающей (молоко, творог и прочее), которая идет для питания спецконтингента, – объясняет Ирина Комиссаренко.

Раньше в исправительных колониях было больше хозяйств и животных. Осужденные ухаживали за курицами, гусями, перепелами, кроликами и даже нутриями. Сейчас остались только свиньи и служебные собаки. Работа на подсобном хозяйстве для осужденных – это не только полезная занятость, но и возможность производить государству отчисления за свое содержание, гасить судебные иски, выплачивать алименты.

Собачье сердце

Следующей в кабинет пришла Рона – крупная, упитанная овчарка четырех лет от роду. Не успели ее завести внутрь, как она ринулась обратно. Эта собака уже переносила уколы, и однажды ей зашивали ухо, которое зацепилось за проволоку.

– На каждую собаку ведется ветеринарная книжка, в которую заносится информация о проведенных вакцинациях, дегельминтизациях, обработках, заболеваниях, – поясняет Ирина Комиссаренко. – Также у каждой служебной собаки есть личное дело с фотографией, его ведут кинологи.

Несмотря на больший по сравнению с предыдущей собакой вес, кинолог легко поставил Рону на стол.

– Режим вибрации включен, – шутит Александр, успокаивая дрожащего питомца.

Рона боится, сопит и скулит. Даже не верится, что эта собака – одна из самых злых в питомнике. Но Рона, как и все ее сослуживцы, проявляет злость только при необходимости по команде. Пока врач проводит осмотр, я придерживаю морду собаки. Рона не сводит с меня испуганных глаз.

– Зубы вырывать не приходилось, а инородное тело из пасти извлекали, – вспоминает Ирина Комиссаренко. – Бывает, собаки грызут палки, щепки впиваются в десны. Тогда кинолог держит пациента, а врач достает эти занозы.

– На самом деле, когда у собаки что-то застряло во рту, она понимает, что сама не может это вытащить, и вся ее злоба пропадает. Собака не сопротивляется помощи человека. Боится, но без агрессии, – добавляет кинолог.

Рона в прекрасном состоянии и ждет не дождется, когда все закончится. Мы беремся за фонендоскоп. Ритм собачьего сердца заполняет мой слух. Внутри – настоящий пламенный мотор! Ирина Сергеевна показывает мне вести руку выше, так можно послушать легкие. Дыхание собаки чистое, но из-за испуга учащенное. Мы заканчиваем осмотр, после чего Рона стремительно вылетает из кабинета, наверное, надеясь больше здесь не оказаться.

Преданность призванию

Ветеринарная служба в УФСИН России по Мурманской области как отдельное структурное подразделение появилась 6 ноября 2014 года, но ветеринарные специалисты при колониях были всегда. Они входили в состав кинологических групп или отделений. Капитан внутренней службы Ирина Комиссаренко верна своему призванию уже 27 лет. В 1994 году она окончила Вологодский молочный институт (ныне – Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н. Н. Верещагина).

– После окончания института я двадцать с лишним лет отработала в исправительной колонии № 20 в Зеленоборском, – рассказывает она. – А в 2020 году была назначена на должность начальника ветеринарной службы.

О том, кем станет, Ирина Сергеевна знала с детства, так как с ранних лет оказывала помощь животным в родном поселке Зеленоборский.

– То котяток подкинут, то щенков, – вспоминает женщина. – Я не боялась возиться с ними, промыть глазки, подлечить. Мама была очень добрая, да и вообще, в семье все любили животных. Кто у нас только не жил – подбитые утки, зайчонок...

Сейчас дома у ветеринара живут спаниель, йорк и кошка. Дочери Ирины не пошли по стопам матери, и в ее лице читается легкое разочарование.

– Я надеялась, но они то крови боятся, то еще чего, хотя с детства привыкли к животным. Иногда я приносила домой больных собак или щенков, которым надо каждые три часа делать инъекции. Так у меня дома побывало много собачек, – улыбается Ирина Сергеевна.

Самое главное в работе ветеринара – это желание помочь животному и не быть брезгливым.

– Несомненно, это довольно ответственная профессия, но когда любишь свое дело, все получается. Это мое. И я хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и поблагодарить за ответственную работу, – обращается Ирина Комиссаренко. – Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия! Пусть трудовые будни будут спокойными, а пациенты – братья наши меньшие – здоровыми.

Констанция БОГУСЛАВСКАЯ

Опубликована в «Вечернем Мурманске» 02.09.2021

Обсудить у себя 2