Спецназ от мальчишек отбился с трудом

В Мурманске состоялась областная игра «Орленок» среди школьников

Кажется, я попала на линию огня. Справа от меня строчили короткие очереди. Если слева ответят, то я буду «прошита» со всех сторон. Хорошо, что на мне нет специальных датчиков поражения, иначе уже сверкала бы огнями, как новогодняя елка. Но ситуация разрешилась благополучным образом. Несколько подростков, пригибаясь и прячась за кустами, рысью промчались в сторонке от меня, выслеживая противника. И глубокий снег им был не помеха. Я же вернулась по тропинке обратно, можно сказать, «на Большую землю», — к зданию Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия», вокруг которого в прошедшую пятницу разворачивались действия военно-тактической игры «Орленок».

В Мурманской области в таком формате она проводится первый раз — с применением лазерного снаряжения и привлечением силовых структур. 
— Такие игры вызывают огромный интерес у ребят. Они учат относиться с уважением к истории своей страны, умению прийти на помощь в трудную минуту, работать в команде. Так формируется готовность к защите Отечества, развивается хорошая физическая подготовка, — сказала министр образования и науки Наталия Карпенко, давая журналистам интервью перед началом этого насыщенного событиями мероприятия, которое растянулось на целый день.

Стартовало оно с линейки на площадке перед зданием, где выстроились команды десяти муниципальных образований Мурманской области: из ЗАТО Видяево, Александровск, Североморск, городов Мурманск, Оленегорск и Полярные Зори, а также Ковдорского, Ловозерского, Кандалакшского, Печенгского районов. Всего 67 участников в возрасте от 14 до 17 лет — учащихся образовательных организаций, кадетского корпуса и членов военно-патриотических клубов. Поддержать их прибыло около сотни болельщиков со всей области.
Организаторами игры были МОЦДО «Лапландия» и УФСИН России по Мурманской области. Кроме того, в течение всего мероприятия в здании детского центра действовали профориентационные практические площадки, представленные сотрудниками региональных управлений ФСИН, МЧС, клубов исторической реконструкции «Гиперборея» и военно-исторического «Заполярный рубеж», Североморского кадетского корпуса. Также помогали судьям члены всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». 
На торжественной церемонии открытия игр присутствовали организаторы и почетные гости. Среди них заместитель губернатора Инна Погребняк, министр образования и науки Наталия Карпенко, военный инспектор военного комиссариата Мурманской области контр-адмирал в отставке Владимир Кузнецов, заместитель начальника УФСИН по Мурманской области Дмитрий Фокин, заместитель директора по кадетскому образованию Североморского кадетского корпуса подполковник запаса Илья Лойк.
После приветственных слов, обращенных к участникам игры, прошли показательные выступления представителей военно-патриотического клуба «Рать», были продемонстрированы тактические действия при захвате автомобиля. 
А потом половина участников, получив задания, карты, прочее снаряжение, в том числе автоматы для игры в Лазертаг и специальные датчики для фиксации попаданий, отправилась на исходные позиции. По правилам игры участники должны были захватить флаги условного противника, доставить их на свою базу и удержать. За каждую секунду удержания флага засчитывается 1 балл. Таких флагов было три плюс флаг команды спецназа, за секунду владения которым начислялось уже 3 балла. Ведь спецназ на игре был настоящий — представители отряда «Айсберг» УФСИН. Кроме того, еще одним флагом, который можно было отнять и удерживать на своей базе (1 секунда — 2 балла), был флаг особого участника, так называемого джаггернаута. В игре Лазертаг он представляет собой бойца в специальном бронированном костюме, полностью защищающем от урона. И убить его можно только выстрелом в специальный датчик. И если команда спецназа «Айсберг» по условиям игры за другими флагами не охотилась, а защищала и возвращала в случае потери только свой, то в задачу джаггернаута входило похищение флагов команд-участников, кроме спецназа. Победитель определялся по общему количеству заработанных баллов.

Борьба между участниками игры развернулась острая. Я как раз оказалась свидетелем одной из атак, когда мальчишки команды из Ловозера пытались атаковать спецназ. Опытные бойцы подпустили их поближе, а потом засверкали выстрелы и загорелись огоньки на шлемах ребят — датчики, показывающие попадание. Спецназовцы уже по окончании игры признались, что сражаться со школьниками нелегко: «Они такие шустрые, юркие, бегают быстро, попасть трудно», — смеялись они, но с гордостью сказали, что флаг у них ребятишки так и не отняли. И, судя по серьезности этого заявления, чувствовалось, что риск действительно был, «орлята» могли бы и утереть нос бойцам. Но на этот раз ребята отступили. После, уже с крыльца «Лапландии», я наблюдала, как все та же ловозерская команда охотилась за джаггернаутом, отняли-таки у него флаг. Эта команда впервые участвовала в играх такого рода, мальчишки преображались прямо на глазах, движения их становились все более уверенными, точными: подкрасться, подбежать, убежать, молниеносно преодолеть препятствие в виде сугроба выше человеческого роста, распластаться, найти укрытие, уйти от огня противника. При этом еще и самому из автомата прицеливаться и стрелять. Все это хорошо получается только у спортивных, физически подготовленных ребят. Собственно, так оно и было, все они занимаются в спортивных школах и секциях, об этом ловозерские мальчишки как раз рассказали мне еще до начала соревнований.

Итак, пока вокруг «Лапландии» велись бои местного значения, около здания развернулась полевая кухня, подкармливая болельщиков, тех, кому скоро в бой, и готовая принять партию заканчивающих игру бойцов. А в самом здании на действующих интерактивных площадках было столько интересного, что глаза разбегались: можно было и потрогать, и пощупать, и надеть. 
Здесь можно было познакомиться с образцами боевого оружия, как современного, так и времен Великой Отечественной войны, снаряжением пожарных. Для желающих был дан мастер-класс по сборке и разборке автоматического оружия. Его провели североморские кадеты. Сами они делали это с завязанными глазами, с запасом укладываясь в норматив. А в тире боец «Айсберга» проводил мастер-класс по стрельбе из пневматической винтовки. Я спросила оленегорских мальчишек, умеют ли они стрелять. Те только весело рассмеялись:
— Конечно умеем!
Вот и инструктор из «Айсберга» признал, что некоторые ребята стреляют очень хорошо. Положено было произвести 3 выстрела: с колена, стоя, лежа. Но за каждое меткое попадание давалась дополнительная возможность. В результате некоторые ребята делали вместо трех до 15 выстрелов.
В общем, и для болельщиков, и зрителей, и тем более самих участников день этот пролетел незаметно, он был насыщенным, очень познавательным и полным эмоций. 
Ну а первое место в нынешних состязаниях получила команда видяевской средней общеобразовательной школы, руководитель Олег Цыганков, преподаватель-организатор ОБЖ. Второе место у команды мурманской гимназии № 7, руководитель Михаил Попов, учитель истории и обществознания. На третьем месте — команда Центра детского творчества Ковдорского района, руководитель Олег Лежнин, педагог дополнительного образования.

Дворецкая Галина

Обсудить у себя 0