Мечта девушки-кинолога исполнилась в Мурманске

На этой неделе российские кинологи принимали поздравления с профессиональным праздником. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открыли первый питомник полицейских собак и школу дрессировщиков. День кинолога отмечают специалисты различных ведомств: полицейские, спасатели, пограничники, росгвардейцы.

В Мурманск – по любви

Кинологическая служба ФСИН – одна из самых крупных в стране. Специалисты уголовно-исполнительной системы не только задействуют собак в местах лишения свободы, но и помогают коллегам из силовых структур.

Корреспондент «Вечернего Мурманска» побывала в питомнике исправительной колонии № 17, где познакомилась с единственной в подразделении девушкой-кинологом.

«Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня» – так можно сказать о Екатерине Вологиной, инструкторе-кинологе кинологической группы отдела охраны ИК-17.

– Я окончила Идрицкий сельскохозяйственный техникум по специальности «Кинология», – говорит Екатерина. – Службу проходила в родных Великих Луках в патрульно-розыскной службе со своей собакой – ротвейлером Лаки. После учебного центра перевелась в Мурманск.

Переезд в столицу Кольского Заполярья был неслучайным. Ее супруг, Олег Вологин, тоже кинолог, проходит службу здесь, в следственном изоляторе.

– Мы познакомились в командировке в Москве, после чего он позвал меня сюда, – с улыбкой вспоминает Катя. – И теперь собаки с нами везде – и дома, и на работе.

Хоть Екатерина и живет в Мурманске уже третий год, но до сих пор не может привыкнуть к нашей непредсказуемой погоде, полярному дню и ночи. Поначалу постоянно болела, как и ее ротвейлер. Но Катя стойко переносит все тяготы благодаря любимому мужу и работе.

– Печально, что летом нет звезд, – с романтической грустью добавляет она. – Но я рада, что переехала в Мурманск. Здесь я получила работу своей мечты, а погода – ерунда, погреться можно и у обогревателя.

Заслуженная оценка

Приехав в Мурманск, Екатерина Вологина работала в СИЗО младшим инспектором сначала отдела режима и надзора, затем – отдела охраны. Но ей очень хотелось попасть в кинологическую группу. Наконец полгода назад это желание сбылось.

– Мечта стать кинологом у меня была с детства. Мои родители разводили собак, и мне всегда хотелось работать именно с ними, – признается Катя. – Сначала думала стать ветеринаром, но потом решила, что буду дрессировать собак.

На днях в ИК-17 прошли областные соревнования среди специалистов-кинологов. Екатерина Вологина заняла там второе место, став притом лучшей в номинации «Общий курс», набрав больше всего баллов со своей служебной собакой, бельгийской овчаркой малинуа Кайзером. Этот молодой активный пес достался Кате уже взрослым, поэтому ей пришлось с ним много работать.

– Мы волновались, как у нее получится подстроиться под собаку, а у собаки – под кинолога, но они нашли общий язык, – говорит старший инструктор кинологической группы ИК-17 Евгений Тришин. – Кайзеру был год, когда его первого инструктора-кинолога перевели на вышестоящую должность. Собака осталась без наставника. И нам порекомендовали Екатерину как квалифицированного кинолога. Поначалу мы присматривались к ней, ведь до этого в подразделении девушек не было. Но у нее с Кайзером сложился очень хороший тандем.

– Сначала Кайзер не подпускал меня к себе, ведь собаки привязываются к своим дрессировщикам, – поясняет Катя. – И я волновалась, как он будет относиться к моей собаке. Но с первой же встречи они друг с другом поладили. Моей Лаки пять лет, а Кайзеру – почти три года. Служебный пес содержится в питомнике, а домашняя собака не закреплена за учреждением, поэтому живет в нашей с мужем квартире. Когда Кайзер состарится, переедет к нам, и мы будем жить вместе.

– У Екатерины очень хорошая теоретическая подготовка, да и в практике она показала себя с наилучшей стороны, – отметил старший инструктор Тришин. – Ставим ее всем в пример и планируем отправить на чемпионат ФСИН России, который должен пройти в августе в Суздале.

Трудовые будни

Катя не только тренирует собак, но и использует их для досмотра посылок, передач и обыска помещений на территории учреждения: штрафных изоляторов, отрядов содержания осужденных, промзоны.

– Екатерина – специалист-кинолог по поиску наркотических средств и ежедневно применяет закрепленную за ней собаку при досмотре посылок и передач, входящего транспорта и людей, – поясняет Евгений Тришин. – Иногда за помощью к нам обращаются из УМВД и воинских частей, и мы оказываем содействие.

В питомнике ИК-17 содержатся 15 служебных собак: 12 – розыскных и патрульно-розыскных и три специальные, которые используются для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. В основном здесь немецкие овчарки, но есть еще три бельгийские овчарки малинуа и один ротвейлер.

– Обычно собаки служат до восьми лет, – продолжает Евгений Александрович. – Затем комиссия принимает решение, может ли животное продолжать службу или нет. К счастью, в Мурманске болезней у собак куда меньше, чем в средней полосе. Несмотря на прохладный климат, животные у нас чувствуют себя хорошо.

На территории колонии для четвероногих сделано несколько тренировочных площадок. Живут служебные собаки на улице в большом вольере, разделенном на две части – выгулочную и так называемую зимнюю, с утепленными будками. А рядом – кухня.

– Мы варим бульон с говядиной, которой собаке положено не менее 500 граммов в день. Также в ежедневный рацион входят крупа (гречка, рис, пшено) и овощи (свекла, капуста, морковь, картофель), соль и масло. Все это варится в общем котле, а затем раздают по порциям – пять литров в сутки, – рассказывает старший инструктор.

Помимо этого в качестве поощрения за правильно выполненные упражнения собакам дают лакомство – сыр или сухой корм.

Никакого кнута, только пряник

– В дрессировке есть методика поощрения и наказания. Я же стараюсь применять поощрение и игнорирование, когда на плохие действия мы не обращаем внимания, а за хорошие – хвалим, – объясняет Екатерина. – Собака запоминает и потом все делает правильно. Для меня игнорирование – это уже наказание для собаки. Допустим, на моего ротвейлера можно физически воздействовать, Лаки воспринимает это адекватно, боязни нет. А Кайзера так наказывать нельзя. Если я повышаю на него голос, он тут же теряется: будет ходить с прижатыми ушами, делать непонятно что, но работать точно не будет.

Инструктор-кинолог занимается с собаками регулярно по нескольку раз в день, постоянно обращая внимание на настроение питомца.

– Занятия лучше делать короткими и продуктивными, чтобы собака не уставала, – советует Екатерина. – Многие думают, что в колонии содержатся только злые собаки, но это не так, – говорит Евгений Тришин. – Они проявляют агрессию исключительно по командам.

Убедиться в этом довелось во время соревнований, проводившихся в день нашего визита в кинологическом городке ИК-17. В роли «злодея» в специальном защитном костюме выступил Олег Вологин. К слову, на соревнованиях он занял первое место, став лучшим кинологом в регионе. В ходе состязаний разыгрывалось несколько ситуаций, которые могут возникнуть при задержании и побеге.

Например, имитировалась лобовая атака на собаку. «Злоумышленник» бросил в сторону пса пластиковый бочонок, наполненный водой. Служебный бельгиец ловко увернулся и схватил нападавшего.

– Как видите, собака не боится брошенного ей навстречу предмета и переходит на задержание, – прокомментировал ситуацию Евгений Тришин. – Все это благодаря долгому процессу тренировок.

К слову, в тот день все собаки выполнили нормативы достойно, показав высокий уровень подготовки.

В ответе за тех, кого приручил

До пандемии кинологи ИК-17 часто организовывали показательные выступления для детей. Мурманские школьники могли не только увидеть, как работают служебные собаки, но и пообниматься с ними. Сейчас такие выступления невозможны, но от недостатка внимания животные не страдают, ведь их инструкторы всегда с ними рядом.

– Кинологами могут работать далеко не все, это тяжелый труд, требующий много терпения и времени. Поэтому у нас есть проблема с комплектованием подразделений, – сообщил Евгений Тришин. – Если сравнить, например, отдел охраны и кинологическую группу, то сотрудник первого отвечает сам за себя, а здесь еще и за своего питомца. Те, кто служит в отделе охраны, могут уйти в отпуск на два месяца, и, как говорится, душа не болит. Кинолог себе такого позволить не может. Даже в отпуске он навещает свою собаку в питомнике, занимается с ней, гуляет. Большую часть своего отпуска так и проводит.

Несмотря на это, единственная в подразделении девушка-кинолог Екатерина Вологина хоть и мечтает получить высшее образование в ведомственном вузе, но профессию менять она точно не собирается.

Констанция БОГУСЛАВСКАЯ

Вечерний Мурманск

 

Обсудить у себя 0