Александр Кудрин: «Лишение свободы – это переломный момент для человека»

Тюремное реформирование в самом разгаре, но до его окончания осталось 7 лет. Какие задачи сейчас ставит общество перед уголовно-исполнительной системой? Повлияло ли на работу УФСИН появление общественного контроля?  С чем связаны волнения в местах отбывания наказания? На эти и другие вопросы журналиста газеты «Преступление и наказание» отвечал начальник Управления ФСИН России по Мурманской области Александр Юрьевич Кудрин.

 — Александр Юрьевич, изменилась ли с течением времени главная задача, стоящая перед пенитенциарной системой? Возможно, изменились какие-то приоритеты и т.п.

Перед нашей системой всегда стояла и до сих пор стоит одна главная задача – исполнение решений суда во всем его объеме. Мы содержим, охраняем, лечим, кормим, обучаем, одеваем осужденных к отбыванию наказания в виде лишения свободы в исправительном учреждении. Мы даем осужденному, все, что ему необходимо.

Конечная же задача – чтобы осужденный вышел нормальным человеком, потому что общество ждет от него исправления, порядочности и осознания того, что нельзя совершать преступления. Это задача, которую поставило перед нами общество. К сожалению, это по определенным причинам не всегда получается. Иногда, выйдя из учреждения нашей системы, человек, не найдя работы, не найдя жилья, пойдет по пути наименьшего сопротивления, пойдет на преступление. Чаще всего мы не можем добиться исправления от человека, потому что он привык так жить с пеленок, так воспитало его общество и семья, и ему трудно жить по-иному.

Кроме того, всегда стоит задача обучать сотрудников и практически, и в учебных заведениях. Сейчас очень важно, приоритетно изменить менталитет сотрудников. Поднять на более высокий уровень профессионализм. Этому способствует и повышение заработной платы, и появление технических новинок. Так, например, если надзор, то введены в эксплуатацию современные методы видеонаблюдения; если охрана, то видеонаблюдение и сигнализация. Все в комплексе значительно облегчает работу, выводит ее на более качественный уровень, дисциплинирует осужденных и сотрудников.

Добавлю, что, не смотря на финансовые сложности, Мурманская область не отстает от других российских регионов в плане технического оснащения. Во многом нам, конечно,  помогают централизованные поставки. Я думаю, что если стремиться, то и мурманский УФСИН может стать примером для учреждений других регионов.  Мы уже рассказали СМИ о дистанционном надзоре на выводных объектах, о наработках по обыску с применение эндоскопов и т.п.

— В чем, на Ваш взгляд, самая главная сложность работы в УИС?

— В нашей работе самая большая сложность – это, конечно, взаимоотношения сотрудников и осужденных. Часто бывают недопонимания, которые возникают в вопросах режима содержания, который ограничивает свободу и поведение осужденных. Сидельцам всегда хочется, чтобы режим был легче, но, естественно, им стоит понимать, что выполнять требования правил внутреннего распорядка необходимо. Каждому сотруднику надо уметь находить «золотую середину», и научиться доносить осужденным свою позицию, чтобы в их отрядах был порядок. Во многом удачно справиться с поставленной задачей сотруднику помогает образование и опыт. Ведь не секрет, что для того, чтобы работать в учреждениях УИС, нужно быть и психологом, и юристом. Когда человек подкован, ему легче общаться, легче найти общий язык, легче не переступить грань во взаимоотношениях с осужденными, что карается законом...

— Какой, по-Вашему, должна быть идеальная тюрьма?

— По мне, конечно, это тот путь, по которому сейчас уже идет реформирование уголовно-исполнительной системы. Считаю, что за тяжкие и особо тяжкие преступления преступники должны содержаться в тюрьмах более строгого режима, но при хорошем поведении у них должна быть возможность облегчить себе режим. Так, человек совершил опасное преступление, наделал кому-то горя и был посажен в исправительное учреждение отбывать свой срок. Однако, если с течением времени своим поведением он доказал, что в его жизни это было ошибкой, то  ему должны предоставить право облегчить себе условия или освободился условно досрочно.

Вообще, вопрос об идеальной тюрьме — это трудный вопрос. Лишение свободы – это переломный момент для человека, свобода — это все, это — жизнь…

Мне также трудно сказать, идеальны ли тюрьмы в Европе. Например, достаточно ли строгое и справедливое наказание — 20 лет за убийство 80 человек? Это я про преступление, совершенное в Норвегии, террористом Андерсом Брейвиком в июле 2011 года.

В моем понимании, наверное, не может быть идеальных тюрем. А вообще, какую форму обретет законность в обществе, в такой форме система исполнения наказаний будет работать. По крайней мере, исходя из своего опыта, я могу сказать, что демократия в реформе УИС присутствует, ситуация по содержанию осужденных здорово меняется.

— Система стала более открытой, стало ли общество относиться к ней лучше?

— Очень трудно изменить мнение общества, которое сложилось в 30-х годах во времена Гулага. Прошло долгое время, система стала более открытой. Но, не смотря на это и, не смотря на то, что теперь в нашем ведомстве работают абсолютно другие люди, с другими целями и задачами, с другими методами, мнение о нас с тех страшных годов не особо изменилось. Чаще всего, оно однобокое и субъективное. Но мы работаем над этим, сотрудничаем с Общественно-наблюдательной комиссией, правозащитниками, журналистами, система становится более прозрачной. В будущем, я надеюсь, общество не будет столь негативно реагировать на уголовно-исполнительную систему. Ведь мы все стремимся к одной цели: чтобы осужденные отбывали срок наказания в нормальных условиях и выходили на свободу полноценными людьми.

— Как Вы думаете, почему возникают волнения осужденных в исправительных учреждениях?

— О волнениях, нарушениях прав осужденных сложно дать однозначный ответ. Я всегда говорил и буду говорить, что для того, чтобы у осужденных не было причин устраивать волнения, надо постараться создать им такие условия, чтобы у них было меньше желания противодействовать администрации. У всего есть мотивация и причина. Для нас же стоит задача, чтобы этих негативных причин было меньше, и тогда будет меньше злости, меньше раздражения, меньше жалоб. Также, кстати, с подачи правозащитников не будет негативных публикаций в СМИ.

— В конце февраля в Москве прошла итоговая коллегия, на которую съехались руководители УИС со всей России. Вы тоже там были. Расскажите, в какой атмосфере она прошла, какие были поставлены задачи?

— Были подведены итоги за прошедший год и поставлены задачи на текущий: не допустить преступлений, побегов, нарушений прав человека. В целом, коллегия прошла в рабочей обстановке. Рассматривались недостатки работы, обсуждались способы их устранения, обговаривалась дальнейшая работа: повышение уровня производства, режим, охрана, бытовые условия осужденных, лечение. Кстати, по медицинскому обеспечению. Мы сейчас заключаем новые договора с лечебными учреждениями Мурманской области. Теперь мы будем оплачивать все консультации и лечение наших осужденных в областных и городских медучреждениях. На это выделяется большая сумма денег. Это делается с целью улучшения качества оказываемой медицинской помощи осужденным. Также в январе вступило в  силу постановление Правительства РФ, согласно которому специалисты гражданского здравоохранения должны при необходимости выезжать к пациенту в места отбывания наказания.

Беседовала 
 Юлия МАРТЫНОВА,
«Преступление и наказание», №1\641 МАРТ, 2013   

 

Обсудить у себя 0