Заглянуть в чистые детские глаза

Как известно, одной из основных целей Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года является сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы. Успешное выполнение этой сложной задачи невозможно без плотного взаимодействия с различными общественными институтами. В оленегорской колонии-поселении №24 УФСИН России по Мурманской области это хорошо понимают. Сегодня наш рассказ лишь об одной, на наш взгляд, необычной и  полезной инициативе офицеров колонии.

Точка на карте

В двух часах езды от Мурманска лежит маленький городок Оленегорск, известный тем, что в его окрестностях добывают железную руду для концерна «Северсталь». На окраине городка расположено ФКУ КП-24 УФСИН России по Мурманской области, в которой  согласно требованиям статьи 128 УИК РФ отбывают наказание осужденные категории «А» и «Б» (лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы; а также лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести).

— Иными словами, — говорит заместитель начальника КП-24, майор внутренней службы Евгений Хряпин, — на поселении в Оленегорске находятся граждане, ранее не совершавшие тяжкие и особо тяжкие преступления. Также у нас нет рецидивистов. Сравнивая осужденных в исправительных учреждениях Мурманской области, если, конечно, можно употребить такой оборот, в ФКУ КП-24 содержатся наименее опасные преступники. Соответственно, наше учреждение криминализировано в меньшей степени, чем остальные исправительные колонии региона, и о традициях «криминального мира» здесь знают, можно сказать, приблизительно.

Считается, что данная категория осужденных наиболее восприимчива к дополнительным системам стимулов к правопослушному поведению и активной ресоциализации. Именно с целью ресоциализации наших осуждённых  администрация учреждения налаживает взаимодействие с ГОБОУ «Оленегорская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 «Ранее не отбывал наказание»

— В данных словах ещё у многих осуждённых скрывается надежда, — продолжает свой рассказ Евгений Хряпин. — Надежда, выраженная в словах: «Я не вернусь в МЛС».

По словам майора Хряпина, решение о взаимодействии с таким необычным образовательным учреждением не было каким-то спонтанным.

— Мы постарались максимально всё продумать, — рассказывает он. — Ведь здесь, на мой взгляд, можно и нужно проставить несколько акцентов

Во-первых, в последнее время значительно увеличилось число лиц, осужденных за «злостную неуплату алиментов», в том числе и женщин. Взаимосвязь между детским домом и алиментами, полагаю, расшифровывать не надо. У нас была и до сих пор есть надежда – а, может,  кто-то из наших «постояльцев» одумается, вспомнит о своём родительском долге?.. Согласитесь, подобное общение — это своего рода создание условий для проявления осужденными отзывчивости и заботы о детях-сиротах. Кроме того, здесь усматривается и стимулирование к выражению материнских и отцовских чувств, и формирование ответственного поведения по отношению к своим собственным детям и заинтересованности в их дальнейшей судьбе.

Во-вторых, надо понимать, что присутствие гостей (пусть даже и осужденных) в детском доме- это настоящий праздник для этих особых детишек. Воспитанники нас всегда встречают, готовят выступления и угощения, любят фотографироваться.

В-третьих, выезд за стены исправительного учреждения для осужденных  является своего рода поощрением, которое надо заслужить примерным поведением и активной жизненной позицией. Есть ещё один немаловажный нюанс. Во время подготовки к визиту в детдом  коллектив осуждённых сплачивается. Кроме того, у них формируются навыки бесконфликтного поведения, происходит развитие коммуникативных способностей, творческого потенциала личности, положительной инициативы осужденных;

И, в четвертых, — это просто эстетическое, нравственное и духовное воспитание осужденных.

Победы, спектакли, сомнения

По словам майора Хряпина, март 2013 года в этом плане для КП-24 оказался насыщенным на различные мероприятия.

Так, в первый день месяца прошла товарищеская встреча по волейболу. Состав команд был смешанным. У хозяев на площадку вышли воспитанники и преподаватели школы-интерната, в команде гостей — осужденные и сотрудники учреждения. К огорчению «колонистов», матч завершился безоговорочной победой хозяев площадки.

Но 26 марта спортсменам КП-24 удалось взять реванш, — правда, на этот раз в футбольном матче.

Но не спортом единым живо общение осуждённых и детей из интерната. 14 марта в честь Международного женского дня состоялся своеобразный театральный поединок. Одиннадцать осужденных КП-24 показали свое оригинальное театрализованное представление, а школьники, не оставшись в долгу, также продемонстрировали свои немалые сценические способности.

По уже заведенной традиции праздник театра завершился дружеским чаепитием за праздничным столом,

Казалось бы, можно только радоваться такому живому нестандартному общению, однако Евгения Хряпина порой одолевают сомнения.

— Тема для размышления, наверное, всё же осталась, — говорит он. — А правильно ли это: общение детей-сирот и осужденных? Ведь если присмотреться, то перед нами — две социальные группы граждан нашей страны, таких далеких по правовому статусу и одновременно благодаря этому общению сближающихся сегодня… Не уверен, правильно ли это?..

Но сами участники общения, похоже, придерживаются, другого мнения.

По словам осуждённого Владимира В., после встречи с этими детьми испытываешь какие-то особенные светлые чувства.

— Вот так заглянешь в детские чистые глаза, — говорит он, — и хочется жить по-другому, сделать что-то хорошее. Не дай Бог, чтобы эти дети попали на скамью подсудимых.

Ольга Плешко,
начальник пресс-службы УФСИН России по Мурманской области

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: