Траектория добра

В социальном центре-SOS подвели итоги важного проекта

«Траектория SOS-поддержки» — так назывался проект, поддержанный Фондом президентских грантов, итоги которого обсудили на рабочей встрече накануне Нового года его организаторы, партнеры и участники. Проект был направлен на профилактику социальных сиротства, дезадаптации и правонарушений. Его участниками стали семьи, воспитывающие несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, и семьи, где родители находятся в местах лишения свободы или имеют иные наказания.

Перезагрузка родителей

В ходе проекта была проделана огромная работа. Взять хотя бы программу, которая предусматривала повышение родительских компетенций, «Я родитель. Перезагрузка». С октября 2022 года по март 2023-го в село Ловозеро приезжали специалисты (их в проекте называют тренерами) — Елена Беркута и Светлана Томилова, чтобы научить местных родителей, у которых не самые благополучные дети-подростки, воспитывать отпрысков без ремня, подзатыльника, грубого окрика и запретов на развлечения.

Чего скрывать, начиналось непросто. На первое занятие мамы и папы шли с осторожностью, с опаской, что вот сейчас тренеры из столицы Заполярья начнут их стыдить и выговаривать за родительские промахи. А кое-кто и вообще собирался «откосить» от посещений тренингов: дескать, неотложные домашние дела не пускают. Но вот занятия позади, и одна из мам — Татьяна Чупрова — честно призналась:

— Я вообще собиралась завалить экзамен (после цикла занятий была предусмотрена проверка полученных знаний. - Авт.) и других на это подговаривала. Очень не хотелось расставаться с нашими тренерами и отпускать их в Мурманск. К концу нашего общения я поняла, что 10 тренингов — это мало. Сначала мы не хотели идти на занятия, а потом бегом бежали. Все дела откладывали, чтобы с тренерами пообщаться.

В ходе рабочей встречи, которая прошла в конце декабря в «Социальном центре-SOS, Мурманск», прозвучали видеоотзывы от участников этой программы. Многие из них признавались, что поняли: прежде чем воспитывать детей, надо обязательно получить необходимое воспитание самому.

— Часы занятий пролетали, как минуты, — высказал общее мнение один из отцов. — Мы разбирали ошибки в нашем обращении с детьми, чтобы больше их не повторять. И результаты теперь видны — мы в семье больше стали общаться, меньше ругаться. Что я понял четко: сначала надо себя воспитывать, а уж дети от этого только выиграют.

— В результате тренингов я осознала, что неправильно себя вела со своими ребятами, — посетовала одна из мам. — По принципу: ну я же взрослая, я же больше ребенка знаю. А выяснилось, что мне совершенно неведомы основы психологии детей и особенно, когда они переходят в бунтарский подростковый возраст. Про себя скажу: я стала внимательнее слушать свою дочку и больше понимать ее.

В ходе реализации проекта состоялся также цикл интерактивных занятий по повышению уровня компетенций в вопросах использования современных цифровых технологий. Родители и специалисты участвовали в семинарах по выработке стратегий профилактики зависимости детей от гаджетов. Также был организован совместно для детей и родителей выездной семинар-тренинг.

Территория безопасности

— Российское отделение детских деревень — SOS проходит сейчас период трансформации, — сказала, открывая встречу, директор программы «Детские деревни — SOS, Мурманская область» Елена Викторова. — Все деревни в стране работают, ни одна не закрылась, но происходит плавный переход на другие рельсы. А главный акцент сегодня делается в основном не на воспитание детей-сирот, а на преодоление главной причины их сиротства. Сегодня буквально все деревни занимаются в первую очередь профилактикой социального сиротства. И тут особую роль играют социальные центры. Сейчас у нас таких два, один в Мурманске (он начал работу первым в России), а второй — в Татарстане. Ждем открытия третьего, в Новгородской области. Хочу подчеркнуть: в следующем году исполнится уже 20 лет, как мы работаем с системой УФСИН, продвигая те гуманистические направления, которые сегодня очень востребованы обществом. Причем наш «Социальный центр-SOS, Мурманск» стал первым в России, кто начал сотрудничать с управлениями исполнения наказаний.

Елена Викторова напомнила о том, как важна и нужна работа центра в отдаленных поселениях, где не совсем развита инфраструктура. Взять хотя бы наш Ловозерский район, где работает один специалист. Казалось бы, что он может сделать в одиночку? На самом деле — очень много. И в частности — организовать в пределах муниципалитета серьезную работу с родителями и детьми.

Непосредственные итоги реализации проекта «Траектория SOS-поддержки» были представлены в выступлениях руководителя проекта Натальи Курдвановской и специалистов отделения по профилактике социального сиротства, координировавших направления деятельности.

Проект реализовывался в Мурманске и двух отдаленных районах региона, в каждом из которых был проведен комплекс тематических мероприятий, направленных и на детей, и на родителей. В частности, для несовершеннолетних состоялся цикл тренингов, направленных на повышение коммуникативной компетенции, практикумы по безопасному поведению, прошла акция «Территория БЕЗопасности», посвященная Международному дню детского телефона доверия, и мероприятия в рамках Клуба выходного дня.

Нелишне напомнить: наш заполярный соццентр-SOS практически первым в стране начал работать с ребятами, которые оказались в конфликте с законом, с трудностями в адаптации и находятся под контролем системы УФСИН.

— Мы всегда готовы проводить профилактику среди несовершеннолетних, но, когда стали встречаться с их папами и мамами, они признались: пока мы, родители, не повысим свою цифровую грамотность, толку не будет. И сказали, что иногда их дети ориентируются в социальных сетях лучше, чем они сами, — отметила начальник отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по Мурманской области Светлана Серебрякова. — Сама я сделала вывод, что наши ребята считают (и не без оснований) нас, взрослых, не очень далеко продвинутыми в информационной сфере и порой даже не стараются нам что-то объяснить. Поэтому очень важно идти с вопросами профилактики именно к родителям и учителям — к взрослым.

Многим из участников рабочей встречи хорошо запомнился обучающий семинар «Аспекты работы с несовершеннолетними с асоциальными формами поведения и аутоагрессией», прошедший в конце нынешнего марта, в котором участвовали 30 человек. Провел его тренер Юрий Афанасьев — врач-психиатр высшей категории, аккредитованный эксперт Роскомнадзора, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.

Стало теплее жить

За период реализации проекта в программу комплексного сопровождения были включены 87 семей, где воспитывается 181 ребенок. В их числе 15 родителей, имеющих наказания, не связанные с лишением свободы, воспитывающих 27 детей. Также 62 родителя приняли участия в мероприятиях проекта по повышению социальных и родительских компетенций. Участникам проекта систематически оказывалась психологическая помощь: проведено 96 консультаций.

Что же получилось, и что хотелось бы улучшить? Это участники встречи обсуждали подробно и предметно.

— Задача любой итоговой встречи — показать, как работала система в комплексе, а сегодня это уже пятый проект, поддержанный Фондом президентских грантов, который мы разрабатываем и реализуем совместно с ФСИН, — отметила директор «Соццентра-SOS, Мурманск» Наталья Курдвановская. — Каждый из проектов, которые мы начинали, продолжали, совершенствовали, работал на какое-то новое направление. Когда-то мы первыми стали реализовывать проект поддержки женщин, имеющих отсрочку наказания до достижения ребенком 14 лет. Потом стали работать не только с женщинами, но и с мужчинами. Воплотили в жизнь в колонии-поселении две наши авторские программы. Еще одно направление — работа с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, стоящими на учете во ФСИН.

Наталья Курдвановская подчеркнула, что проект «Траектория SOS-поддержки» в какой-то момент показал, что необходимо добиваться, чтобы те достижения и результаты, к которым пришли специалисты центра, стали системными. Не случайно новый проект стал, по сути, продолжением проекта «SOS-Драйвер», реализованного в 2021 году и направленного уже тогда на профилактику социального сиротства в социально уязвимой категории семей. А делалось это путем применения эффективных практик в области социальной и психолого-педагогической поддержки. Кстати, по результатам того проекта у сотрудников центра появилось много новых друзей и волонтеров, которые помогают во всем.

Партнерами нового проекта стали УФСИН России по Мурманской области, администрации Ловозерского района и городского образования Ревда, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского и Первомайского округов города Мурманска. Также активное участие в проекте принимал отдел опеки и попечительства комитета по образованию администрации Мурманска.

А главным результатом проекта его координаторы считают положительные изменения качества жизни у большинства семей-участников.

Нина Антонян

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.12.2023

Обсудить у себя 0