Протянуть руку тому, кто оступился

Осужденный должен иметь шанс на перезагрузку судьбы

«Приговорить к лишению свободы сроком на...» Когда в зале суда звучат эти слова и срок оказывается большим, многим осужденным кажется, что это все. На их жизни поставлен крест, и это навсегда. Впереди только долгие годы за колючей проволокой, а возврата в нормальную жизнь нет и быть не может.

— Я не считаю, что это так, — подчеркнул в своем первом интервью нашей газете начальник УФСИН по Мурманской области Сергей БОНДАРЬ. — Пока человек жив, он все может исправить. Я в своей практике видел не один пример, как люди возвращались к полноценной жизни. После выхода из МЛС устраивались на работу, заводили семью, воспитывали детей. Конечно, это не про всех. Но уверен, что любой человек должен иметь шанс исправить все негативное, случившееся в его жизни. И вернуть доброе имя. Перезагрузить судьбу.

— Но ведь это очень трудно, — напомнила я.

— Трудно, — согласился Сергей Николаевич. — Но возможно.
Полковник внутренней службы Сергей Бондарь на Севере не новичок. Родился он в 1976 году в городе Вельске Архангельской области. В уголовно-исполнительной системе — с 1996 года. Окончил Вологодский институт права и экономики ФСИН. Прошел путь от младшего инспектора до начальника исправительного учреждения. В 2020-22 годах был первым заместителем начальника УФСИН России по Архангельской области. С 1 декабря 2022 года назначен начальником УФСИН по Мурманской области.

Мы встретились, когда он отработал на новом месте службы полгода. А начался разговор с обычного вопроса: как он освоился на новом месте?

Посеешь характер — пожнешь судьбу

— Сергей Николаевич, регион для вас новый, да и вы для нас новый человек. Расскажите немного о себе. И первый вопрос: как вашей семье понравилось в Мурманске?

— Жена у меня тоже северянка — из Вельска, где я родился и вырос. Так что к холодам не привыкать. Немного удивила полярная ночь, в Архангельске, конечно, светлее. Там и в декабре, бывает, солнышко выглядывает.

— Зато там нет такого яркого полярного дня!

— Да, полярный день здесь впечатляет. Можно читать газету в разгар ночи, такое яркое светит солнце. А так больших различий по климату тут нет. Зима даже мягче, чем в Архангельске. Что же касается людей, то северяне, как всем известно, самые приветливые и отзывчивые. Не зря же говорится: чем дальше на Север, тем люди теплей. Кстати, срочную службу я проходил на Северном флоте в Североморске.
— Отслужив, вы пришли работать в уголовно-исполнительную систему. А почему выбрали именно ее?

— Можно сказать, судьба. Никто из моих родителей к пенитенциарному ведомству отношения не имел: мама трудилась в системе образования, отец работал водителем. Просто в детстве, в юности, в армии я серьезно занимался спортом, лыжными гонками, стал со временем мастером спорта, был здоровым, физически крепким парнем. Да и на характер спорт повлиял: приучил к выносливости, выработал упорство, целеустремленность. И в 1996 году руководство колонии в Вельске меня приметило и пригласило на работу на должность младшего инспектора отдела безопасности. Этот выбор определил мою судьбу. Службу я начал в колонии общего режима.

— Это опасная работа?

— Не такая опасная, как ее многие представляют, но непростая точно. По ту сторону забора, обнесенного колючей проволокой, — такие же люди, но с непростой судьбой. Ну да — совершившие злодеяние, преступившие закон. Но, по моему убеждению, они не потеряны для общества. И, отбыв наказание, вполне могут вернуться к нормальной жизни. Наш долг — все для этого сделать.

В наших учреждениях есть школы и профучилища, клубы и спортзалы, библиотеки, медчасти, возведены храмы или часовни. С осужденными работают сотрудники воспитательных служб, психологи и социальные работники, преподаватели, священнослужители, представители различных государственных и общественных организаций. В каждой колонии есть центры 2трудовой адаптации. Стараемся привлечь к оплачиваемому труду максимальное число осужденных.

Работа поможет вернуться в общество

— Их трудоустройство — очень важный вопрос. Это необходимое условие для ресоциализации. А каковы производственные возможности учреждений УФСИН?

— Производственный сектор имеет сегодня шесть действующих центров трудовой адаптации осужденных. Основное производство — швейное и деревообрабатывающее, изготовление разнообразной мебели, есть и участки металлообработки. Общая производственная площадь составляет около 26 тысяч квадратных метров. Лучшим показателем нашей работы, думаю, служит тот факт, что рекламаций на выпускаемую нами продукцию практически не бывает.
Производственные базы учреждений постоянно расширяются, активно закупается современная техника. В частности, в этом году уже приобретено 76 единиц нового швейного оборудования. Это позволило открыть новые швейные участки, создать рабочие места с возможностью привлечения к оплачиваемому труду дополнительно до 100 осужденных и бесперебойно и качественно выполнять заказы. Добавлю: увеличение числа работающих осужденных помогает им возмещать ущерб потерпевшим от совершенных преступлений. Кстати, 98 процентов осужденных, имеющих исполнительные листы, трудоустроены и погашают иски.

— А где сидельцы могут получить нужную профессию?

— У нас успешно функционируют четыре профессиональных образовательных учреждения ФСИН, где в текущем учебном году уже получили профессиональное обучение и дипломы по 13 рабочим профессиям более 600 человек.

— Знаю, что из ваших колоний осужденные выходят на свободу зачастую с отличными, полученными в период заключения профессиями — повара, пекаря, швейника, деревообработчика, сварщика и так далее. Но не уверена, что на производствах их встречают с распростертыми объятиями. Как их подготовить к адаптации на воле?

— Не зря говорит пословица: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. В жизни любого человека может случиться абсолютно все. Ведь к нам в колонии попадают самые разные люди, подчас высококвалифицированные специалисты, с разных должностей. Да, они совершают преступления. Но, отбыв назначенный судом срок, вполне могут вернуться и стать полноценными гражданами. Одна из серьезных задач, которую мы перед собой ставим, — это содействие в трудоустройстве осужденных после освобождения. У нас, к примеру, в каждом учреждении есть школа подготовки к освобождению, там постоянно бывают сотрудники социальных служб, центра занятости населения, большую работу проводят психологи, чтобы человеку было легче сориентироваться на свободе. Часто приходят работники из реабилитационных, благотворительных центров. Ориентируясь на то, куда собираются отбыть из колонии те, кому предстоит скорый выход на свободу, мы рассказываем, в каком городе какие вакансии есть. В учреждениях активно пользуются общероссийской базой вакансий «Работа в России». Хочу подчеркнуть: 6 февраля президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о введении института пробации для осужденных. И это тоже на пользу нашему общему делу. Напомню: пробация — это совокупность мер, применяемых в отношении осужденных лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Новый закон предусматривает ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, а также защиту прав и законных интересов указанных лиц.

ИЦ как путь к свободе

— Известно, что в этом направлении хорошо зарекомендовали себя исправительные центры, где используется такой вид наказания, как принудительные работы.

— Да, эта санкция применяется как альтернатива лишению свободы при совершении преступлений небольшой или средней тяжести. В исправительный центр может попасть и тот, кто был приговорен к лишению свободы, но, отбывая наказание, хорошо себя зарекомендовал. Этот вид наказания позволяет осужденному получить реальную мотивацию к исправлению. К тому же у человека появляется возможность подготовиться к выходу на свободу — восстановить социальные связи, адаптироваться к новым реалиям жизни, закрепиться на работе.
Когда выезжаешь в исправительные центры и общаешься с осужденными, пришедшими из колоний строгого режима, то понимаешь, что эти люди благодарны, что могут работать, получать заработную плату, обеспечивать себя и даже что-то скопить перед освобождением. И нередко бывает, что те, кому некуда ехать (семья распалась, жилье потерял), остаются на предприятии работать. Получают в общежитии комнату для проживания, со временем создают семьи. Все же люди.

— А сколько у нас таких центров?

— Первый участок исправительного центра в Мурманской области был открыт в Оленегорске в 2019 году. Затем в октябре 2021-го на его базе был открыт исправительный центр. Вскоре, в ноябре, начал функционировать участок ИЦ в Коле, второй был открыт в марте 2023 года в Дровяном. С конца мая готов к приему осужденных исправительный центр № 2 в Мурманске. И это не предел: сеть ИЦ в регионе будет расширяться.

— Какое же это наказание, если осужденные отбывают его практически без изоляции от общества?

— Вполне действенное! Ведь надзор и контроль за ними в таких центрах достаточно строгий. Кроме обязательной трудовой занятости там предусмотрен запрет на употребление, хранение или приобретение ряда предметов и веществ (алкоголь, наркотики, дрожжи, карты игральные, определенного рода видео-, аудио-, печатная продукция). Несоблюдение относится к злостным нарушениям и может повлечь за собой вновь лишение свободы. Однако, несмотря на неусыпный контроль, людям здесь многое разрешено. Например, они могут пользоваться мобильным телефоном и Интернетом, с разрешения администрации посещать спортивные объекты, культурные учреждения, обучаться на курсах вождения. Если осужденный отбыл не менее одной трети срока наказания, он может проживать с семьей в собственной или арендованной квартире в пределах муниципального образования, где расположен ИЦ. Но главное — они все в обязательном порядке работают, получают зарплату не ниже МРОТ, сами платят за коммунальные услуги, сами покупают продукты и готовят. В общем, все, как в обычной жизни.

Остаться человеком

— Вы уже успели посетить у нас все учреждения УИС. Что для себя отметили положительного и какие проблемы взяли на контроль?

— Положительное — это, конечно, коллектив. Люди, которые здесь работают. В учреждениях и в аппарате управления. Они готовы выполнять и успешно выполняют поставленные задачи. А на что необходимо обратить внимание прежде всего — это некомплект личного состава. Людей не хватает. До сих пор у нас сотруднику надо зарабатывать полярки. Конечно, работники аппарата управления проводят очень большую работу по привлечению и воспитанию кадров. Кстати, у нас открыты два кадетских класса на базе пятой мурманской школы. Часть старшеклассников уже изъявила желание поступать в ведомственные вузы ФСИН в текущем году. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

— И все-таки, как вы воспитываете осужденных? Приходится с ними разговаривать, будить какие-то человеческие мотивы в душе?

— Приходится, конечно. Я же практически с 20 лет в этой среде и с осужденными общался все эти годы немало. И сделал для себя вот какой вывод. Человек может попасть в МЛС по разным причинам. Но ко многим в колонии приходит осознание ценности жизни на свободе, правда, к некоторым, к сожалению, не всегда с первого срока. И мне доводилось видеть в своей практике, казалось бы, отпетых рецидивистов, которые где-то к середине жизни одумывались и резко меняли свою судьбу. Начинали работать, создавали семью и жили полноценной жизнью. Порой к этому осознанию они приходят через общение.

— Как?

— А простое человеческое общение. Оно означает умение выслушать, вовремя подсказать, направить. И речь не только о психологах и священнослужителях, к которым чаще всего приходят за душевной помощью осужденные. Здесь каждый сотрудник — важное звено. Слова поддержки, а иногда и, наоборот, разговор, взывающий к совести, порой действеннее всех остальных мер.
… Мы о многом поговорили при встрече с Сергеем Бондарем. И, как я поняла, свою основную задачу он видит в том, чтобы те, кто попадает в МЛС, не просто отбывали наказание, но прошли необходимую перезагрузку. И вышли на свободу не только с чистой совестью, но и с умением жить в условиях новой реальности. Нормально жить среди обычных людей. Только при этом условии у вчерашнего преступника, может быть, не поднимется вновь рука на человека или чужую собственность. И найдутся силы жить в ладу с законом и окружающими.


Нина Антонян

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2023

Обсудить у себя 0