Центр поможет обрести надежду

В Мурманской колонии № 17 начался эксперимент по исправлению осужденных  

    — Кого тут можно поснимать? — спросили телеоператоры у родственников осужденных, приглашенных на собрание по поводу открытия центра.

   

— Никого не надо снимать! — тут же прозвучал протест. — Боже упаси! У нас только самые близкие в курсе...

Хоть и говорит пословица: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», да только горе это горькое — срок в колонии строгого режима. И не только для заключенного, но и для его семьи. Тем более что ИК-17 хотя и предназначена для тех, кто впервые преступил закон, но сроки здесь большие, потому что за плечами у осужденных серьезный криминал. А лидирует ставшая роковой для многих в основном молодых людей 228 статья Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт наркотических средств). К сожалению, мало кто из впервые осужденных понимает, за что понес столь серьезное наказание. А оттого первая, да и вторая реакция на приговор и поступление в колонию — это настоящий шок. И вывести из него человека не так-то просто. Экспериментальный центр должен помочь в решении и этого вопроса в числе многих прочих.

— Опыт показывает, что лицам, осужденным впервые, как никому нужны особое внимание, а также социальная и психологическая поддержка, — подчеркнул врио начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области Евгений Шихов. — Именно поэтому для проведения эксперимента на Кольском полуострове была выбрана колония № 17. Что касается исправления, то я уверен — не палкой, не наручниками, а только словом и убеждением можно перевоспитать осужденных. Потому что насилие в дальнейшем порождает только ответную агрессию.

Появление центра должно во многом изменить существовавшую до сих пор исправительную систему. Если раньше в отряде на 120 человек всеми вопросами занимался лишь один начальник этого подразделения, который даже чисто физически не мог уделить нужного внимания каждому из подопечных, то сейчас для организации работы новой структуры привлекаются дополнительно еще четыре специалиста, среди которых имеются психолог и социальный работник. Они подстраивают свой график под нужды подопечных, которые в случае необходимости могут попасть на прием с 8 утра и до 23 ночи.

Улучшить качество и эффективность воспитательной работы, максимально приблизить ее к нуждам оступившихся — вот задача нового центра.

— А такое мероприятие, как день открытых дверей, не отменят? — спросила на собрании мать одного из осужденных.

— Нет, конечно! — ответил Евгений Шихов. — Я сам сторонник подобных мероприятий. К примеру, в колонии в Хакасии, где я прежде работал, содержалось 1200 человек. И там в день открытых дверей на территорию ИК заходило порой до трехсот родственников. А самое удивительное было, что никто не приносил ничего запретного. Ко мне как-то после одного такого дня подошел осужденный и сказал: «Евгений Витальевич, верите — нет, но я сам не видел, когда мне мама засунула в карман 100 рублей. А ведь это запрещено!». Он принес и тут же выложил ту сторублевку на стол. Потому что я всех предварительно предупредил: «Ребята, я вам доверяю, но если что-то запретное попадет в колонию, это мероприятие будет закрыто».

В исправительной колонии № 17 подобных акций проводится немало. То конкурс «Угадай мелодию», то день открытых дверей, то встреча с врачами из Центра медицинской профилактики, которые рассказали о вреде табакокурения, употребления алкоголя и энергетических напитков, а также о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. И все же, как ни старалось бы руководство колонии разнообразить жизнь осужденных, она все равно остается сложной и в первую очередь — психологически. А потому понятно, что родственников особенно волновал вопрос, насколько реально преступившему закон встретиться с сотрудниками нового центра, если, к примеру, он целый день на работе?

— Все специалисты работают по гибкому графику, — ответил Евгений Шихов. — Например, психолог в один день трудится днем, а в другой — в вечернюю смену. То же самое и остальные. Ведь в этой структуре формируется принципиально новая система для создания оптимальных условий отбывания наказаний осужденными и их исправления, а также оказания им адресной помощи.

По наблюдениям сотрудников УФСИНа в последнее время многие из преступников, несмотря на длительность срока и тяжесть статьи, охотно идут на контакт. По результатам социологического опроса, который недавно проводили в учреждении, доверие спецконтингента к администрации повысилось на 20 процентов. С большой признательностью отзываются о работе руководства колонии и родственники осужденных.

— Огромное спасибо администрации ИК-17, что для нас, родителей, устраиваются такие мероприятия, как день открытых дверей, и многие другие, — благодарят мама и сестра одного из заключенных. — Наш тут уже три года, осталось два. И, как многие, попал по злополучной 228 статье УК — за наркотики. Это, конечно, беда для всей семьи. А тут — это самое главное — к нашим оступившимся ребятам относятся по-человечески. Всякое бывает, конечно, это же не санаторий. Но в целом отношение очень хорошее. Здесь есть родительский комитет, который очень много делает полезного и активно работает. А начальник колонии Александр Александрович Нестеров всегда примет родственников, выслушает, поймет и совет даст. И при этом никогда не смотрит на часы.

Самая большая проблема, считают близкие, наступит потом, когда их отбывшие срок мужья, братья, сыновья, внуки выйдут на свободу. Как их примет общество? Как они будут адаптироваться, когда окажутся по эту сторону забора? Удастся ли поступить на работу и полностью осознать всю пагубность наркотической зависимости, которая и привела многих из них в колонию? Успешная адаптация освободившихся из мест заключения к нормальной вольной жизни — тоже забота специалистов новой структуры. Частое общение с сотрудниками центра будет способствовать и составлению более объективной, всесторонней характеристики на осужденного при подаче им документов на условно-досрочное освобождение. Теперь у тех, кто решил встать на путь исправления, будет больше шансов пройти его до конца.

Завершая встречу, Евгений Шихов поблагодарил всех, кто на нее собрался. И особо отметил активную позицию родительского комитета осужденных ИК-17.

— Зачастую все новое, внедряемое в практику, воспринимается людьми с опаской и некоторым недоверием, — отметил Евгений Витальевич. — И для нас очень важно не только подготовить всех участников эксперимента к адекватному восприятию новых идей, но и широко информировать общественность, родственников осужденных о ходе, первых результатах этого перспективного проекта.

Завершится эксперимент к 1 августа 2016 года. Если наработанный опыт признают положительным, то подобные центры будут созданы в других исправительных учреждениях региона. 

Нина АНТОНЯН

Обсудить у себя 0