Вместо спецсредств - зубы и лапы

… Овчарка уже не может стоять спокойно, она поднимается на задние лапы, пронзительно скулит и вырывается. А кинолог еще и подначивает: «Чужой! Чужой!» По команде «фас» «немец», прижав уши, несется на свою жертву.

В понедельник в Мурманской области на базе ИК-18 началось ежегодное первенство УФСИН по многоборью со служебными собаками, теми, что работают в колониях и СИЗО. И первый этап — так называемая лобовая атака. Проще говоря, задержание нарушителя с помощью быстрых лап и острых зубов.

Вот уже пять лет в роли «беглого зека» выступает инструктор по подготовке служебных собак Максим Березин, уверяя, что ему действительно нравится это процесс.

— Отлично! Получаю много адреналина, — говорит одетый в дресс-костюм Максим. — Из травм за все это время были только синяки, крови — ни разу. Главное здесь — не бояться, а защита современная не подведет.

Но вот если собака схватит человека без спецодежды, без серьезных травм не обойдется.

Казалось бы, когда на тебя нападает разъяренный пес, инстинкт самосохранения побеждает все, пусть ты и в защите. Однако инструктор уверяет, что в первую очередь он думает о том, как бы псу не нанести повреждений, например, не вырвать зуб, резко дернув рукой.

Вот очередной старт. Грэй, у которого особо сильная хватка, устремляется к противнику. Пока он бежит, в воздух дважды с небольшим перерывом стреляют из автомата. И служебный пес ни в коем случае не должен отвлекаться или пугаться. У него есть цель, поэтому ничто не может быть помехой. Он намертво вцепляется в рукав дресс-костюма, подоспевший кинолог дает команду, чтобы Грэй ослабил захват, но это, кажется, бесполезно… Максиму Березину приходится снять куртку, позволив перевозбужденному псу вдоволь истерзать ее.

— Хватка у собак делится на слабую, среднюю и сильную, — объясняет начальник кинологической службы УФСИН России по Мурманской области Сергей Цветков. — У собак с сильной хваткой иногда случается спазм челюстных мышц, и потом очень трудно разжать пасть.

Среди 22 собак, сдающих «экзамен», была и ротвейлер Гета, единственная среди овчарок. Она хорошо справилась с заданием, за что получила от хозяина в качестве поощрения ласковое «молодец».

— Заниматься с собакой довольно легко, главное — нужно много терпения, — говорит старший инструктор-кинолог Андрей Гикавый. Гета — это уже третья его служебная собака. Кстати, во время тренировок животные получают дополнительное питание. Например, у Геты любимое лакомство — сыр.

— А что вам дает собака? — интересуюсь у кинолога.

— Ну… Она же меня любит! — смущенно улыбается Андрей.

К слову, эти четвероногие коллеги сотрудников УФСИН умеют не только ловить нарушителей. Они могут идти по следу, обыскивать транспортные средства и людей, по запаху находить в толпе прохожих определенного человека. Все это служебным собакам еще предстоит продемонстрировать — соревнования по многоборью продлятся до 7 июня. И они будут очень стараться ради того, чтобы в очередной раз их по-дружески потрепали по загривку.

Екатерина БОГДАНОВА

 Опубликовано: «Мурманский вестник» от 06.06.2013

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: