В ногу со временем

 

Уголовно-исполнительная система и исправительные учреждения долгие годы оставались в прямом и переносном смысле закрытыми для общества. Но свобода слова во многом разрушила барьер умалчивания о положении дел в местах лишения свободы, способствовала принятию достаточно радикальных мер по гуманизации исполнения наказаний. Не последняя роль здесь отводится пресс-службам, которые взяли на себя работу по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями.

 

Оперативно и качественно

— Да, радикальные перемены во всех сферах российского общества – экономике, политике, идеологии, административно-государственном устройстве — существенным образом изменили его облик, — говорит начальник пресс-службы УФСИН России по Мурманской области Ольга Плешко. — Общество стало более открытым, свободным от контроля. Важная роль в реализации данных демократических институтов принадлежит средствам массовой информации (СМИ): телевидению, радио, печати, Интернет. Они участвуют в социальном контроле за деятельностью органов государственной власти и оказывают влияние на некоторые аспекты политики правительства, формируют структуру и характер дебатов по важным вопросам общественной жизни, играют ключевую роль в формировании мировоззрения, общественного сознания и мнения людей.

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области в полной мере осознает всю важность своей деятельности. Действуя, согласно новым веяниям современности, активно сотрудничает с корреспондентами городских и областных СМИ и пресс-центрами других силовых ведомств, оперативно делает рассылку пресс-релизов и приглашений на мероприятия, а также за последнее время удалось достичь постоянного «присутствия» в Интернет-пространстве: официальный сайт, Twitter, RuTube, VKontakte, Facebook, MyPage. Также немаловажное место в работе пресс-службы занимает сотрудничество с редакцией многотиражной газеты для осужденных «Преступление и наказание» УФСИН.

— Наша деятельность направлена на формирование и поддержание объективного общественного мнения о деятельности уголовно-исполнительной системы области, — пояснила начальник пресс-службы.           – Для привлечения интереса общественности и СМИ к деятельности управления и учреждений, исполняющих наказание, создаются информационные поводы. В основном, пресс-служба привлекает внимание к происходящим изменениям в пенитенциарной системе области в ходе реформирования УИС России в рамках Концепции развития УИС до 2020 года, вопросам улучшения коммунально-бытовых условий содержания осуждённых и подследственных, строительству и ремонту новых помещений, отвечающих международным стандартам в рамках реализации в учреждениях области федеральной целевой программы по реформированию УИС, реализации национальных проектов в области образования и медицины. Акцентируется внимание общественности на вопросах социальной реабилитации осуждённых, их адаптации к жизни после освобождения, о взаимодействии с центром занятости населения по вопросу трудоустройства осуждённых после освобождения. Также увеличивается доля материалов в прессе о сотрудниках УИС области, о ветеранах УИС и ВОВ, о деятельности различных служб УФСИН. Традиционными стали выступления руководителей учреждений, начальника УФСИН и его заместителей на пресс-конференциях, круглых столах, интервью и брифингах.

 

Генераторы идей

Стоит отметить, что в последнее время пресс-службой мурманского УФСИН было организовано достаточно много интересных с точки зрения информативности мероприятий. Вот несколько из них.

Весной прошлого года корреспондентом мурманской телекомпании был снят уникальный репортаж. В сопровождении представителя пресс-службы журналист объехал 4 исправительных учреждения с различными видами режимов – особый, строгий, общий и колония-поселение. Интересовала корреспондента и специфика наказаний, не связанных с лишением свободы. В результате в телеэфир вышел полный развернутый 10-минутный телевизионный сюжет о пенитенциарной системе Мурманской области, который получил немало положительных отзывов. Сейчас его свободно можно просмотреть в Интернете на видеопортале RuYube.

Было организовано два пресс-тура для журналистов. Первый рассказывал о системе биометрического доступа в следственном изоляторе №2 города Апатиты Мурманской области, второй – об инновационной системе дистанционного контроля за осужденными, отбывающими наказание в КП-24 и трудоустроенными на выводных объектах  за пределами исправительного учреждения. В обоих случаях инфоповод, организованный пресс-службой УФСИН, заинтересовал федеральные СМИ, и сюжеты «прошли» на центральных каналах.

Информационный отдел УФСИН также «изобретает» нестандартные способы взаимодействия с прессой. Так, журналист областной газеты «Мурманский вестник» Алексей Осетров провел целый день в колонии  в форме начальника отряда, исполнял повседневные обязанности сотрудника УИС. Не лукавя можно сказать, что журналист был в полном восторге от такой возможности! И, конечно, в свет вышел позитивный информационный материал.

Сам же журналист считает, что тюремная тематика – это одна  из интересных и волнующих тем.

— Журналист, пишущий об УИС, должен в первую очередь обладать чувством ответственности перед читателем, — поделился впечатлениями  Алексей Осетров. — Все мы знаем, что в колонию люди просто так не попадают, но, при этом, всем интересно, какова она — жизнь за колючей проволокой. Обязанность журналиста — ни в коем случае не обвинять и не защищать осужденных. Просто показать объективную картину мира — там тоже есть жизнь, просто она другая, отличается от привычной нам, течет по своему времени и по своим законам. Ни в коем случае нельзя рекламировать колонию как рай на земле, не пропагандировать воровскую романтику, не заводить приятельских отношений с осужденными.

В феврале текущего года у мурманских журналистов, благодаря деятельности пресс-службы УФСИН, появилась возможность своими глазами увидеть обысковое мероприятие на режимном объекте, да к тому же еще и с использованием новейших специальных технических средств. Это событие позже осветило четыре телекомпании, два информационных агентства и областная газета. Стоит добавить, что корреспондентам повезло – на их глазах были найдены запрещенные предметы (телефон и SIM-карты). Правда, это были, так называемые, «закладки» для проверки качества работы сотрудников…

Кстати, пресс-служба не упускает возможности увеличивать информационное поле для освещения деятельности УИС Мурманской области. Так, в марте 2013 года в «места не столь отдаленные» были приглашены представители активного Интернет-сообщества – известные мурманские блогеры.

— Это первое подобного рода посещение, — сказала начальник пресс-службы УФСИН Ольга Плешко. — В настоящее время все больше мурманчан и жителей Мурманской области получают актуальную информацию через Интернет. Все большую популярность получают новые формы информирования — личные станицы в живых журналах, которые ведут не профессиональные журналисты или коллектив какого-либо СМИ, а частные лица. Они высказывают свою субъективную точку зрения, но специалистами в области уголовно-исполнительной системы их назвать нельзя. И это, в свою очередь, вызывает зачастую неадекватную реакцию Интернет-сообщества на официальные публикации пресс-службы, а также формирует искаженное мнение обо всей системе в целом. В связи с этим и было организованно данное мероприятие, благодаря которому у блогеров появилась возможность своими глазами увидеть условия содержания осужденных.

В заключение стоит добавить, что столь плодотворная работа не была бы успешной, если бы не поддержка и содействие руководства, которое активно идет на встречу в делах воплощения задумок и идей пресс-службы. Информационный отдел не останавливается на достигнутом, постоянно продумываются новые формы и методы работы, ищутся неиспользованные резервы.

 

Юлия МАРТЫНОВА

 

Обсудить у себя 0