В Мурманске пьяных водителей будут исправлять по норвежской программе

Психологи регионального УФСИН осваивают зарубежную методику «За трезвое вождение»

К сожалению, ни колоссальные штрафы, ни шанс на два года отправиться в места не столь отдаленные не пугают любителей погонять по улицам заполярных городов и поселков подшофе. Количество северян осужденных по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ с каждым годом неуклонно растет. Если в 2016 году на учете в уголовно-исполнительной инспекции Заполярья стояло 555 осужденных за управление автомобилем в нетрезвом виде, то в 2017-м – уже 857 и это не считая еще 22 человек, виновных в ДТП с тяжкими последствиями, отбывающих наказание в колонии-поселения №24 в Оленегорске.

В УФСИН по Мурманской области решили изменить ситуацию, переняв положительный опыт работы с такими подопечными у Норвегии. Специально для этого в столицу Заполярья с рабочим визитом приехали представители пенитенциарной службы королевства, где эффективно применяется программа «За трезвое вождение».

— Для нашей страны водители, садящиеся за руль в нетрезвом виде, являются такой же значительной проблемой, как и для России. У нас наказание за подобное нарушение зависит от степени опьянения и начинается от трех недель лишения свободы. Научное исследование нашей программы «За трезвое вождение» показало, что она снижает вероятность рецидива, — вводит в курс дела Гейр Хенсен, глава офиса пробации в городе Агдер службы исполнения наказаний Южного региона Норвегии. – Мы не верим, что человека можно чем-то напугать, чтобы он перестал совершать те или иные поступки. Среди наших подопечных есть и те, кто побывал в авариях и видел их страшные последствия. Мы помогаем оступившимся людям начать размышлять над своим поведением и в итоге поменять его модель.

Норвежская программа «За трезвое вождение» состоит из нескольких частей. Еженедельно в течение 10 месяцев осужденный за управление автомобилем в нетрезвом виде обязан приходить в уголовно-исполнительную инспекцию, где ему оказывают медицинскую помощь, проводят с ним индивидуальные беседы и групповые занятия, на которые отведено в общей сложности 20 часов. Цель всей этой работы – дать человеку какой-то инструментарий, чтобы он смог справиться со своей проблемой, а для этого надо, чтобы он начал размышлять над ней. Психологи помогают разобраться своим подопечным в том, какая ситуацию предшествовала этому неблаговидному поступку, и какие факторы в итоге стали определяющими.

— Норвежская программа давно и эффективно используется. Правда, надо сказать, о разнице в законодательстве наших стран. В Норвегии прохождение этой программы – уголовная мера, которую назначает суд, предварительно проконсультировавшись с представителями уголовно-исполнительной инспекции, — отмечает Светлана Серебрякова, начальник отделения психологического обеспечения уголвоно-исполнительной инспекции УФСИН по Мурманской области. – Люди, которые неоднократно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, как правило, делают это импульсивно и не осознают последствий своего поступка. Наша основная задача – донести до их сознания, что эта цепочка обстоятельств может привести к весьма печальным последствиям, и сформировать новые модели поведения.

Правда, перед тем, как внедрить эту чудо-программу психологам регионального УФСИН придется сначала до конца с ней ознакомиться, отправившись в мае в Норвегию, а потом адаптировать ее под российский менталитет.

ВАРВАРА РУСЛАНОВА

Обсудить у себя 0