В ДВУХ ШАГАХ ОТ СВОБОДЫ

В Мурманской области исправительную колонию № 20, что в поселке Зеленоборский, перепрофилируют в колонию-поселение. Теперь осужденные северяне, ставшие на путь исправления, смогут остаться здесь, отбывая наказание недалеко от дома и не за решеткой.

Сегодня ИК-20 заполнена всего на треть. Но ее площадь остается неизменной, так что сотрудников охраны не сократить. К тому же добраться до зеленоборской колонии непросто. По этим и другим причинам содержание заключенных там выливается в огромную сумму.

— По итогам 2015 года каждый осужденный из ИК-20 с учетом питания, вещевого довольствия, содержания сотрудников и прочего ежедневно обходился нам в 1515 рублей, — говорит начальник УФСИН России по Мурманской области Евгений Шихов. — А в этом году — уже почти в 1900. Для сравнения: в ревдинской колонии строгого режима, тоже удаленной от областного центра, на одного осужденного тратится 716 рублей в день. После перепрофилирования ИК-20 только за год мы сможем сэкономить более 100 миллионов бюджетных средств.

Но дело не только в деньгах. В нашей области уже есть колония-поселение, в Оленегорске. Но туда попадают только впервые осужденные. Если северянин часть срока отбыл в колонии строгого или общего режима, а позже подал ходатайство на его изменение, он попадает в колонию-поселение, где явно живется лучше, нежели за решеткой, но для этого ему приходится уезжать за пределы области. После реорганизации колонии № 20 эта проблема решится. Колония-поселение будет рассчитана на 200 мест, 50 из которых — для женщин. Она займет те же помещения и строениях, что и нынешняя ИК-20.

— Исправительное учреждение находится на юге региона. Здесь есть возможность работы в сельском хозяйстве, — продолжает Евгений Шихов. — Мы рассматриваем вопрос выращивания крупного рогатого скота. Ведь осужденные колонии-поселения могут работать не только в пределах учреждения.

Для личного состава ИК-20 кардинальных изменений не предвидится. В областных учреждениях ФСИН недокомплект сотрудников составляет 6,3 процента, в ИК-20 — 20 процентов. Это самый высокий показатель по области. Как заверил Евгений Витальевич, сокращения «живых» людей не будет. Одни останутся работать в колонии-поселении, другие выйдут на пенсию, а кому-то предложат вакантное место в другом исправительном учреждении региона.

Сейчас в зеленоборской колонии отбывают наказание 250 человек, из них 220 — жители Мурманской области. После реорганизации всех, кого не переведут на другой режим содержания, скорее всего, отправят в Карелию: и от Заполярья недалеко, и места там есть. Как только последний «конвойный» осужденный покинет ИК-20, сюда начнет заселяться другая категория обитателей.

О перепрофилировании учреждения отбывающим здесь наказание сообщили еще год назад. Люди имеют право подавать ходатайство об изменении режима содержания, то есть у осужденных есть шанс остаться в Зеленоборском, но уж в другом статусе. Тем более что из колонии общего режима довольно просто перейти в колонию-поселение. Порой достаточно отбыть лишь четверть срока, не нарушая правил.

— В колонию-поселение переводятся люди, имеющие образование и профессию, — поясняет Евгений Шихов. — Соответственно, отпадает необходимость иметь свою школу.

Что касается опасений жителей поселка по поводу соседства с обитателями колонии-поселения, то, как уверяет руководство регионального УФСИН, бояться им нечего. Мало кто из обитателей колонии-поселения решается нарушать режим, ведь они и так живут в одном шаге от свободы. Некоторым даже разрешают домашнее проживание. Так зачем самому себе яму копать?

— Практика показывает, что прошедшие колонию-поселение имеют очень небольшой рецидив преступлений, — подчеркивает Евгений Витальевич. — Они знают, что за любой серьезный проступок их снова могут перевести в колонию общего или строгого режима.

Когда завершится процесс перепрофилирования колонии, пока сказать сложно. В региональном УФСИН предстоит провести целый ряд организационных, технических и кадровых мероприятий.

Екатерина БОГДАНОВА

Обсудить у себя 0