НЕРАВНОДУШНЫЕ

 

Есть такая притча… Маленькая девочка бегала по берегу моря после отлива, собирала оставшихся умирающих на берегу морских обитателей и бросала их в воду. Крохотных рыбок, звезд и медуз было настолько много, что тот, кто увидел девчушку за этим занятием, спросил ее: «Зачем ты это делаешь, малыш? Посмотри, сколько их! Ты все равно не сможешь спасти их всех …» На что ребенок поднял с песка задыхающегося малька, сказала: «А вот этого – смогу!» и бросила его в море.

Цель неравнодушных людей, в идеале, конечно, спасти, всех. Но начинать надо в малого, начинать надо хотя бы с одной маленькой рыбешки… Говорят, мир не без добрых людей. А еще говорят, что добро всегда побеждает зло… А это значит, что пока на свете есть люди, у которых бьется в груди горячее неравнодушное сердце, ненависть и ожесточение никогда не завоюют наш мир.

 История первая.

«Пусть мама увидит, пусть мама найдет…»

 Жил на свете, а, точнее, в Москве парень. Семья у него была очень большая: отец, мать, брат и три сестры. Но так получилось, что родители развелись, и мама вместе с тремя младшими детьми уехала от обиды аж на Крайний Север. Старшие сестра и брат вскоре озябли в холодном Мурманске и сбежали к бабушке в Кострому, а Кирилл с мамой остались коротать дни в Заполярье.

Но беда никогда не приходит одна. Мать не выдержала, вскоре начала «прикладываться к бутылке» и как говорится, сломалась… Молодой человек  стал единственным кормильцем, работал дворником, а потом был «сослан» матерью в интернат на попечение государства. Ну а там уже, с обидой на весь мир и юношеским максимализмом, молодой человек в 14 лет совершил довольно тяжелое преступление и попал на «малолетку».

Отсидев 4 года, пришел домой, но вместо радостных объятий его встретила заколоченная и опечатанная дверь.  Пришлось молодому человеку снимать угол и подрабатывать на кладбище, копая могилы. А через 5 лет … снова попал в места лишения свободы, в колонию-поселение №24 города Оленегорск Мурманской области.

Время прошло, обиды забылись, «дурь» юношеская из головы выветрилась. Теперь молодой человек очень хочет найти свою семью, уехать из Мурманска, работать и помогать родителям. Благо, долгие годы, проведенные в исправительных учреждениях, дали Кириллу специальности деревообработчика, сварщика и даже швеи-моториста…

Конечно, некоторые скажут, что подобных историй очень много: чего еще ждать от пацана, выросшего в многодетной семье, с пьющими родителями? Мол, вернется за решетку и еще не раз…

Но вот в колонии-поселении думают иначе. Многолетний опыт и отзывчивое сердце помогают сотрудникам видеть в людях положительный потенциал.

— Моя служебная деятельность в УИС началась с должности начальника отряда ИК-18, — говорит заместитель начальника КП-24 г. Оленегорска Евгений Хряпин. – В мои должностные обязанности входило обязательное ознакомление с личными делами лиц, прибывшими в учреждение.  Спустя какое-то время я начал понимать, что людей, попадающих в колонию, нельзя равнять, как говорится, под одну гребенку. Конечно, есть те, про которых говорят «матерые преступники», а бывают люди, у которых действительно «так сложилось»… Куча жизненных историй прошло через мои руки и все разные!

С тех пор я начал строить воспитательную работу с учетом человеческих характеристик осужденного. Знаете, если уделить немного больше времени изучению человека, лично пообщаться, то это в конечном итоге облегчит работу в дальнейшем. Многие сейчас действуют «вслепую»: проводят необходимый минимум воспитательных работ, раз в год изучают личное дело, раз в год аттестуют… Я же, не смотря на то, что у меня в отрядах было около 300 осужденных, изучал личность каждого. И работать мне становилось проще: я знал, для кого воспитательный процесс и беседы о добре и зле, о вреде алкоголя и табака не принесут никакой пользы, потому что он выбрал для себя путь убежденного преступника и выход на свободу воспринимает как краткосрочный отпуск; знал тех, кто попал в колонию по случайному стечению обстоятельств, кого ждут на свободе, к кому семья ездит на свидания, кого не стоит перевоспитывать, потому что человек сам осознает свое положение и стремиться исправить его в лучшую сторону; а еще я выделял категорию лиц, которые, грубо говоря, не определились. Вот именно с этими людьми я активно работал, объяснял, что даже на свободе можно рано вставать, ходить на работу, не пить, нормально питаться, а, главное, все это — не преступая закон.

Зачастую при работе с осужденными встает проблема отсутствия документов, жилья, перспективы трудоустройства. Я, используя индивидуальный подход к осужденным, мог донести до них, что если проблема «Где жить?» может и есть, то проблемы «Где работать?» нет, для этого нужно всего лишь восстановить документы и иметь необходимый опыт. И то, и другое можно получить в колонии, главное, иметь в этом заинтересованность и проявить активность. Наша задача стояла в том, чтобы научить осужденного думать самому за себя и о своем будущем. Мы же, в свою очередь, по мере необходимости помогали решить вопрос с социальным общежитием, с помощью Центра занятости пробовали подыскать работу и т.п.

Евгений Хряпин перенес свой принцип работы с осужденными и в оленегорскую колонию-поселение. Он и сейчас использует индивидуальный подход к людям, которые действительно нуждаются в его помощи. Он выискивает в личных делах «заблудшие души», которые заинтересованы в том, чтобы выйти на свободу исправившимися людьми.

— Осужденный Кирилл Р. ничем особо не отличается от остальных, если брать «сухое» личное дело, — говорит Евгений Васильевич. — Конечно, он мог быть на свободе, но так сложились обстоятельства, что он попал к нам. Сначала его «подвел» случай в интернате, где он связался с плохой компанией, потом у него прервалась связь с матерью… А потом и вообще Кирилл оказывается просто брошенным – без семьи, без квартиры. По своему складу характера этот человек ведомый, зависимый, не умеющий самолично принимать решения…От этого все его проблемы в жизни. Теперь он сидит в нашей колонии, мы восстанавливаем ему паспорт, СНИЛС, ИНН и медицинский полис. Как будут готовы  документы, трудоустроим. А пока с молодым человеком работают психологи, повышая его самооценку, развивая способность самостоятельно принимать решение и меняя в лучшую сторону его мировоззрение. Мне кажется, что у Кирилла есть все шансы через 3, 5 года выйти на свободу нормальным полноценным человеком.

Ну и, конечно, Евгению Васильевичу очень хочется помочь Кириллу найти мать. В ближайшее время вместе с сотрудниками планируется снять сюжет для того, чтобы отправить его в передачу «Жди меня». Возможно, мама осужденного также хочет найти своего сына. Не исключено, что через популярную передачу двум близким людям удастся найти друг друга…. Ведь были же уже случаи…

 История вторая.

«Иван – сирота»

Судьба помотала его по различным детским домам Заполярья: Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Умба… На совершеннолетие государство выделило Ивану Л. однокомнатную квартиру в Мончегорске, там же он устроился работать штукатуром-маляром. Однако полноценная взрослая жизнь длилась недолго. Сначала молодому человеку пришлось уволиться с работы из-за коллектива пьяниц, а потом и новый приятель обманом купил у него квартиру за сущие копейки – всего за 15 тысяч рублей.

«Как ушел с работы, не стало денег, и нечем было платить за «коммуналку», — вспоминает Иван. – Ну, мне и предложил друг купить мое жилище. О субсидиях и льготах я не знал, да и до сих пор не знаю…»

Всем известно, что сироты мало приспособлены к жизни вне детского дома. Они не приспособлены к элементарным вещам и, тем более, не разбираются в денежных вопросах. Там, где они жили раньше, за них все решало государство…

Три года Иван скитался по социальным общежитиям, по домам знакомых и приятелей, неофициально подрабатывал на овощной базе, а потом попал в тюрьму. Вернее, сначала Иван украл велосипед, за что «заработал» условный срок, а потом за то, что не ходил отмечаться в инспекцию, получил уже срок реальный. Сейчас молодой человек 7 месяцев отбывает срок в хозотряде СИЗО-2 города Апатиты. Ему осталось немного – всего несколько месяцев, и по освобождению Иван очень хочет начать жить заново, как с чистого листа: иметь хотя бы комнату в общежитии, работать по специальности и уже никогда не попадать в исправительные учреждения.

…Кстати, оказалось, что Иван – совсем не один на этом свете, у него есть сестра. Это выяснили воспитатели из следственного изолятора. Галя живет в Кировск в доме инвалидов, и, самое главное, она общается с родителями, которые живут в Вологде. К сожалению, адреса осужденный не знает, но ему очень бы хотелось встретиться со своей мамой…

— Ваня приехал без паспорта, — говорит инспектор ОВРсО СИЗО-2 Михаил Рыжиков. – Мы восстановили ему все документы. Параллельно мы посылали запросы в полицию Мончегорска, с просьбой выяснить, насколько законна была сделка купли-продажи Ваниной квартиры. Чтобы осужденный по освобождению не был, так сказать, выброшен на улицу, мы договорились с мончегорским Центром социальной защиты, который готов по освобождению принять Ивана, предоставить ему комнату в общежитии, обеспечить его необходимым продуктовым набором, а также поспособствовать его трудоустройству.

По словам воспитателей, люди с подобной судьбой, попадают к ним не часто. Несколько лет назад сотрудник СИЗО-2 Катя Рогач, желая помочь осужденному, которого тоже обманули с квартирой, проделала самую сложную работу: отыскала контакты социальных служб городов Мурманской области, администраций, отделов полиции и т.п. Наладила с ними контакт, переписку и взаимодействие. Сейчас такие проблемы решать уже значительно проще, как по протоптанной тропинке.

— А так, если честно, то просто чисто по-человечески жалко сирот, — говорит инспектор группы ВРсО Дмитрий Горбаль. – Они выросли без семьи, не умеют обращаться с деньгами, откладывать на будущее, на продукты на жизнь до следующей зарплаты: просто получили – потратили. Вот у Ивана есть обязанность оплачивать иск, и платит он по нему добровольно и досрочно. Но понятия о том, что по освобождению ему не на что будет жить и надо начать копить деньги, у него нет. Да, социальные службы помогут Ивану трудоустроиться. Конечно, на какую-то высокооплачиваемую работу ему рассчитывать не стоит. Но Иван человек работящий и любящий работать, поэтому тут переживать нечего – на кусок хлеба он себе заработает. Другое дело, есть вероятность того, что по освобождению, его наивностью могут снова воспользоваться криминальные элементы. Так, как получилось с квартирой…

По доброте душевной воспитатели СИЗО «подкармиливают» Ивана-сироту сахаром, конфетами и сигаретами. «Да, у него есть сестра, но она инвалид, — говорит Михаил Александрович. – Ему не понадеяться на родственников. Некому ему помочь, принести передачу».

 От автора

Сотрудники исправительных учреждений не любят слова «тюремщики». Они имеют на это право. Это их жизнь, их ежедневный труд, и им досадно пустое любопытство: «Вам, журналистам, только колючую проволоку и хочется видеть...» Между тем среди тех, кто работает в этой системе, есть серьезные, ответственные, неравнодушные и сострадающие осужденным люди. Готовя этот материал, я видела таких людей…

Говорят, человек  не машина, его нельзя исправить. Это верно. Ему можно только помочь вернуться к нормальной человеческой жизни. И ведь многие возвращаются… Я не берусь утверждать, что это заслуга исключительно работников исправительных учреждений… Хотя их работа во многом помогает осужденному вернуться к нормальной нравственной жизни.

Что есть колония? Среда исправительных учреждений — это сложнейшая смесь противоположностей и противоречий. С одной стороны, и криминальные, и духовно-нравственные характеристики осужденных оставляют, как говорится, желать лучшего. Но, с другой стороны, отнюдь не все осужденные являются какими-то законченными злодеями. Ведь источником преступления, особенно на бытовой почве, является порой трагическое стечение обстоятельств. И всегда ставить знак равенства между преступлением и человеком, наверное, было бы неправильно. Можно сказать, что колония — это одно из тех мест, где наиболее открыто и откровенно идет борьба добра со злом.

И в свете всего вышесказанного, несложно понять, что условия службы у сотрудников системы исполнения наказания совсем непростые. Основные приметы, так называемой профдеформации, выражаются в огрублении чувств, накоплении душевной усталости. А порой сотрудники колоний испытывают еще и такие стрессы, от которых по ночам спать трудно. И здесь нужен какой-то духовно-эмоциональный противовес. То самое светлое чувство, которое порождает чистосердечная некорыстная помощь людям. Мать Тереза написала при жизни: «…Ищите и находите в людях прекрасное и доброе. Это вдохновляет и нас самих, и других людей на проявление их лучших качеств».

Этими двумя историями не заканчиваются добрые дела сотрудников УИС. Многие другие, в серо-синей пятнистой форме с погонами на плечах и усталыми глазами точно знают, что человеческая среда не всегда бывает агрессивной. Они не прячутся в свою скорлупу. Их сердце всегда открыто, а душа — готова делиться…

Юлия Мартынова

Обсудить у себя 0