Хвост пистолетом

Металлоискатели и роботы-саперы, оружие и наручники, дубинки и электронные «браслеты»… Перечислять предметы и устройства, стоящие на страже закона, можно очень и очень долго. Однако, несмотря на технический прогресс, идущий семимильными шагами, собачьи острый нюх, крепкая хватка и преданность напарнику не заменить ничем.

Полкило каждому

На днях мне довелось примерить на себя роль кинолога. Полностью вжиться в образ за несколько часов, конечно, не получилось, но и это время оказалось богатым на эмоции и новые знания.

Мы отправились в один из кинологических питомников Управления Федеральной службы исполнения наказаний, который располагается рядом с мурманской 17-й колонией. В питомнике 20 собак – немецкие овчарки и одна швейцарская. Часть животных работает непосредственно в учреждении, а часть относится к отделу по конвоированию.

Начинается собачий день с утреннего кормления. В котле на 250 литров варится еда – каша с говядиной. Рядом висят документы о норме того или иного продукта: сколько нужно соли, растительного масла, крупы и так далее. Все четко. Каждая служебная собака ест дважды в день, всего – 5 литров еды, куда входит не меньше полкило мяса.

– Собакам, которые весят более 45 килограммов, положено еще 50 граммов мяса в день, – говорит старший инспектор кинологической группы отдела по конвоированию Михаил Заякин. – Кроме того, дополнительную пайку получают и заступающие на смену псы.

Врачебный осмотр

– Собаки абсолютно адекватные. Они все прошли, в том числе общий курс дрессировки, – подбадривает меня старший инструктор кинологической группы отдела охраны ИК-17 Евгений Тришин, пока я с недоверием поглядываю на гавкающих в вольерах животных. – Почему они лают? Во-первых, привыкли видеть людей в форме, так что лучше переодеться, во-вторых, они учуяли новые запахи, в-третьих, радуются, что их кинолог рядом. Значит, скоро будет прогулка.

Но перед этим собак осматривает главный врач ветеринарной службы ФКУ ИК-17 Андрей Иваницкий. Отработанными движениями он щупает живот, лапы, проверяет уши и глаза четвероногих. Им все это не по нраву, поэтому во время процедуры собаку, в ошейнике и наморднике, придерживает кинолог.

– А какие проблемы могут быть? – интересуюсь у ветеринара.

– Вывих лапы, травма, инородный предмет – стекло, камень и так далее. Кроме того, расстройство желудочно-кишечного тракта. В зимний период случаются отиты. Если собака нездорова, назначается комплекс мероприятий, она остается лечиться.

К счастью, сегодня все в норме.

Что умеют здешние служебные собаки? Очень многое. Искать наркотические и взрывоопасные вещества, находить человека по запаху вещи, которую он трогал, из нескольких предметов выбирать тот, который принадлежит определенному человеку, идти по следу, проходить полосу препятствий, перепрыгивать через двухметровый барьер, догонять и удерживать условного преступника, выполнять различные команды…

Псы с удовольствием демонстрируют нам свои умения. Для собак это забавная игра.

А кинологу такие собачьи навыки нужны в повседневной работе: для досмотра людей, приходящих на длительное свидание к осужденным, проверки передач, посылок, патрулирования режимной территории и при ЧП, например, побеге заключенного.

За игрушки и угощение

У каждой из собак свой характер. Вот, например, 4-летний пес Марвин. «Он такой… своеобразный» – сказали мне. Что бы это значило?

– Не всех к себе подпускает, – объясняет инструктор-кинолог Андрей Гикавый.

– И как же вы с ним нашли общий язык?

– Гуляли вместе, вычесывались каждое утро, подкармливал я его.

Кстати, когда кинолог уходит в отпуск, другой не имеет права заниматься с его собакой. За животным, безусловно, ухаживают: выгуливают, кормят и прочее. Но на этом все.

Поэтому возвращения «своего человека» псы очень ждут.

Вообще век служебной собаки не долог, лет восемь. А куда потом?

– За период службы кинолог очень сближается с животным, – говорит Евгений Тришин. – Когда приходит срок так называемой выбраковки по возрасту и другим причинам, многие забирают собак себе или пристраивают к родителям, друзьям.

Есть и кинологи с личными собаками, которых они специально завели, чтобы вместе служить. Таким животным не приходится ночевать в вольерах. Каждый вечер их забирают домой. Один из счастливчиков – белая швейцарская овчарка Яндер. Большие острые уши, светло-коричневый нос и белоснежная шерсть. Чтобы она такой и оставалась, на собаку надет модный комбинезон.

Еще мне довелось познакомиться с Вельтой, которая не раз занимала призовые места на различных соревнованиях. Умной и опытной, ей достаточно буквально взгляда кинолога, чтобы выполнить команду. Большой черномордый Алтай поразил меня своей активностью и прыгучестью. Лучшая награда для него – возможность поиграть с любимым мячиком. Пес без труда находит имитатор взрывчатого вещества, спрятанный под капотом машины, за что вновь получает любимую игрушку.

Напоследок нам продемонстрировали задержание условного преступника, роль которого играл кинолог, облаченный в специальный защитный костюм.

– Многие думают, что при дрессировке собак бьют. Расскажите, как происходит на самом деле, – спрашиваю у начальника кинологической службы УФСИН России по Мурманской области Андрея Киричева.

– Методики подготовки служебных собак совершенствуются, – отвечает он. – Конечно, механическое воздействие тоже присутствует, но это ни в коем случае не удары, а рывки поводками, нажатие на круп, на холку, чтобы выработать определенную команду. Используется игровой метод дрессировки, пищевой, контрастный (сочетание нескольких способов). Есть множество вещей, которые мотивируют собаку заниматься.

– Что самое основное в работе кинолога?

– Главное, чтобы было желание работать с собакой.

– А что дает человеку работа с собакой?

– Любовь в целом к представителям животного мира и трудолюбие.

 

Екатерина БОГДАНОВА

Обсудить у себя 2