А в тюрьме сейчас ужин
Прием пищи. С этим процессом мы сталкиваемся постоянно. Завтраки, обеды, ужины – часть повседневной жизни обычного человека. Но если одни люди сами выбирают, что им есть, то другие в силу обстоятельств употребляют уже предложенные блюда. Немало написано статей и снято передач о том, как и что едят в детских летних лагерях, в школе, в армии. Пожалуй, сильнее всего отличается от прочих прием пищи в космосе, но это уже другая история. Так далеко мы заглядывать не станем. Рассказ пойдет о более приземленных в прямом и переносном смысле вещах – об организации питания в местах лишения свободы.
87 рублей в день
Здесь мнения обывателей расходятся. Одни считают, что в колониях и изоляторах морят голодом, другие же, наоборот, заявляют, что в неволе преступившие закон люди буквально шикуют за наши налоги. А как же на самом деле?
Сочинять мы ничего не стали, а обратились в региональное Управление Федеральной службы исполнения наказаний.
Начнем с цифр. Стоимость питания на одного осужденного в сутки составляет 87 рублей 2 копейки, а одного подозреваемого или обвиняемого, то есть находящегося в следственном изоляторе, – 84 рубля 71 копейку.
В 2017 году на обеспечение продовольствием подозреваемых, обвиняемых и осужденных Мурманской области выделено 127,5 миллиона рублей.
В учреждениях организуется трехразовое горячее питание, причем интервалы между приемом пищи не могут быть более 7 часов. Нормы разработаны НИИ питания Российской академии медицинских наук.
На завтрак и ужин готовится по одному второму блюду и чай, а на обед – первое, второе и компот из сухофруктов или кисель. Напитки чередуют, чтобы не надоедали.
Завтрак состоит из крупяного или овощного блюда или молочной каши, а также хлеба, сахара и чая. Днем к первому и второму блюдам добавляют еще и холодную закуску.
На ужин обитателям мест лишения свободы чаще всего дают рыбу с гарниром и хлебом, чай, сахар.
Норма питания даже распределена по энергетической ценности, то есть калорийности. На утренний прием пищи приходится 30–35 процентов всех дневных калорий, на дневной – 40–45, а на вечерний – 20–30 процентов.
Мы поинтересовались, могут ли осужденные и подследственные выбирать блюда? Как оказалось, такой возможности законодательством не предусмотрено. Не предусмотрено и отдельное питание для вегетарианцев. Об этом мы тоже спросили, ведь нынче немало тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. «Как правило, среди осужденных исправительных колоний вегетарианцев не наблюдается, – сообщили в официальном ответе. – Нормы питания едины для всех категорий, а блюда готовятся для всего количества осужденных».
Что касается жалоб на еду, то они поступают редко, да и проводимые проверки почти всегда признают их необоснованными.
Из нового – биточки и сосиски
Стоит отметить, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться больше 2–3 раз, гарниры из разных видов круп всегда чередуются с овощными.
Вторые мясные блюда готовятся в вареном, жареном или тушеном виде. Среди рыбных блюд тоже есть разнообразие – это рыба жареная, тушеная, отварная, под маринадом и даже запеченная в соусе. С 2015 года в меню вошли рыбные биточки и мясные сосиски.
Готовят еду в колониях сами осужденные, которые имеют образование повара – либо получили его еще на свободе, либо в стенах профучилищ при ИК.
Ежедневно медработники колоний и СИЗО осматривают поваров, хлеборезов и кухонных рабочих на предмет соблюдения гигиены. Продукты в котел закладываются строго по массе и только в присутствии дежурного помощника начальника учреждения, причем все это фиксируется на видеорегистратор. А еще каждую неделю по пятницам руководство СИЗО совершает покамерный обход и интересуется у подследственных мнением о качестве питания.
Повышенные нормы питания полагаются для беременных, кормящих матерей (правда, в нашей области нет женских колоний), несовершеннолетних, инвалидов 1 и 2 групп и больных.
Хорошее это питание или нет? Смотря с чем сравнивать. Все-таки наказание заключается в изоляции от общества, в ограничении свободы, а не в попытках уморить голодом. Впрочем, как в лучших ресторанах Парижа, в колониях тоже кормить никого не станут.
Екатерина БОГДАНОВА