Лучший психолог уголовно-исполнительной системы служит в Оленегорске

30 августа в Санкт-Петербурге завершился финальный этап Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» среди пенитенциарных психологов со всей страны. Абсолютным победителем престижного соревнования стала начальник психологической лаборатории оленегорской колонии-поселения № 24 УФСИН России по Мурманской области Татьяна Пискунова. О выборе профессии, тонкостях и секретах работы с заключёнными специалист рассказала в нашем интервью.

— Татьяна Викторовна, Вы стали победителем Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» среди пенитенциарных психологов со всей страны! Одним из конкурсных заданий стала авторская психокоррекционная программа. Расскажите, пожалуйста, как долго вы её разрабатывали и в чём её особенность?

— Программа представляет собой комплекс психологических мероприятий, направленных на помощь в принятии материнской социальной роли, повышение осознанности, ответственности за воспитание и содержание детей, поиск способов и ресурсов в развитии родительских компетенций, снижений таких копинг-стратегий, как агрессивность, асоциальность и избегание.

Она является обобщением всего моего опыта работы с осуждёнными женщинами. Работу в целевой группе начала в марте этого года. Программа рассчитана на четыре занятия с учётом небольших сроков отбывания наказания (около одного-двух месяцев). Её особенность заключается в специально созданной терапевтической среде.

— Говорят, что на психологов идут учиться, чтобы разобраться в том числе и в себе. Действительно ли это распространённое явление, и чем был обусловлен Ваш выбор?

— Даже если такое происходит, то, на мой взгляд, это неосознанный процесс. В любом случае, прежде чем стать компетентным специалистом в этой профессии, нужно пройти минимум 60 часов личной терапии. На таких требованиях основана программа второй ступени гештальт-терапии, которую я прошла и сертифицировалась на гештальт-терапевта в 2014 году.

Что меня привело в профессию? Когда училась в школе, пошла на курсы скорочтения, которые вела школьный психолог. Она провела мне тестирование на определение профессиональной направленности личности и подсказала, где мне лучше реализовать себя в профессии. Лучше всего по моему типу личности мне подошла бы профессия психолога. Я прислушалась и стала искать это направление в ВУЗе. И уже потом в институте я поняла, как мне самой лично может помочь психология. Далее было много часов личной терапии со своим терапевтом, супервизия, групповая психотерапия, интенсивы, конференции – в общем, целая жизнь!

— Насколько изменился подход к работе с осуждёнными за последние десять лет? Часто ли обновляются методики?

— Подход не изменился, этика пенитенциарного психолога, все принципы те же. Методики работы — если касаемо диагностики, то сейчас всё становится алгоримизированным. При поступлении в исправительное учреждение необходимо использовать одни методики, в работе, например, с осуждёнными, состоящими на профилактическом учёте — другие. Методики практической деятельности используются в зависимости от уровня подготовки специалиста и направления (когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия и др.)

— Есть ли среди психологов УФСИН такое разделение — одни работают с сотрудниками, другие с осуждёнными?

— Сейчас преимущественно используется принцип взаимозаменяемости, поэтому важно знать и разбираться и в том, и другом направлении.

— С какими запросами обращаются к психологу УФСИН?

— Трудности адаптации, проблемы взаимоотношений в семье, детско-родительские отношения, зависимость от психоактивных веществ, горе утраты.

— Если на беседу психолог может прийти в гражданской форме одежды, это способствует повышению доверия со стороны осуждённых?

— Часто форма вызывает у осуждённых определённые ассоциации и негативные воспоминания, поэтому первоначально строить диалог легче, когда психолог приходит в гражданской форме одежды, а дальше, когда доверие сформировано, форма уже не играет никакой роли.

— Какие триггеры Вы используете, чтобы разговорить заключённого?

-Я не использую никакие триггеры, особенность меня как психолога — это искренность, открытость, заинтересованность и доброжелательность. Когда люди это чувствуют, они сами идут на контакт. Никогда не забуду одного осуждённого, который прибыл в учреждение, и я подошла, чтобы познакомиться: «Здравствуйте, меня зовут Татьяна Викторовна, я работаю психологом. Как Вас зовут?»
Осуждённый назвал своё имя и добавил: «Я ни с кем разговаривать не буду». Затем подошёл к окну и стал смотреть вдаль.
Я ответила: «Хорошо, давайте тогда молчать вместе».
И с того момента пошло живое общение — он стал приходить на индивидуальные и групповые занятия, участвовать во всех творческих мероприятиях, которые я проводила, во всех выездах в социальный приют для несовершеннолетних.

-Сложнее ли работать психологом в колонии, чем в частной консультации?

— И там, и там работа нелёгкая. К психологу не приходят с радостью и счастьем. В основном, когда проблема уже настолько выражена, что человек не может с ней справиться.

— Может ли психолог, не глядя в личное дело, определить, кто перед ним — мошенник, маньяк, убийца?

— Спустя годы — да, всё приходит с опытом.

— Если то, что сказано в ходе консультации, остаётся в пределах разговора, то есть ли информация, которую психолог обязан донести до администрации?

— Обычно я предупреждаю сразу: всё остаётся между нами за исключением информации, если Вы собираетесь совершить преступление, нанести вред себе или другим людям, в таких случаях я просто обязана Вас остановить. Тема беседы всегда остаётся за кадром, самое ценное для меня — это доверие. А вот если я могу спрогнозировать ситуацию, связанную с возможным деструктивным поведением, я действую очень аккуратно, работаю на опережение. Это очень тонкая грань.

— Были ли случаи, когда Ваша работа положительно сказывалась на дальнейшей жизни осуждённого?

— Да, таких случаев достаточно, чтобы самой себе сказать: я — молодец. Совсем недавно мне написали: «спасибо Вам, Татьяна Викторовна, за то, какие мы сейчас». После освобождения многим важно поделиться со мной своей судьбой, в такие моменты я чувствую себя классным руководителем, который получает обратную связь от своих выпускников, я так и называю подопечных, освободившихся из нашего учреждения — выпускники КП-24. Когда я пришла работать в исправительное, поставила для себя задачу: если смогу помочь хоть одному человеку не совершать былых ошибок, то уже всё было не зря.

— После того, как человек вышел на свободу, как лучше с ним общаться его родственникам, близким, коллегам?

— С пониманием того, что его родные не прошли то, что прошёл он, многие переживания, которые у него внутри, они не смогут прочувствовать. Поэтому родственникам важно научиться слышать и слушать. Дать время на то, чтобы привыкнуть к новой ситуации, быть терпимее. Вполне вероятно, что это уже несколько другой человек, поэтому важно искренне познакомиться с ним снова, с уважением к его переживаниям. Часто в созависимых отношениях родные способствуют срывам (если это касается зависимости), сами того не подозревая. Им было нелегко, но и их близкий тоже прошёл определенное испытание, многое за это время изменилось, изменились и, возможно, сами отношения.

— Помогая людям разобраться в себе, некоторые могут воспринимать всё слишком близко. Как удаётся справиться с эмоциональным выгоранием?

— В этом помогает любимое увлечение, которое к тому же является моим стилем жизни — карате Кёкусинкай, на тренировках я получаю заряд здоровой энергии и оставляю негативную, освобождаюсь от всего, отдыхаю. Творчество — это тоже источник энергии для меня, созидание — это радость, а когда я дарю людям результаты своего творчества — вижу улыбки, что очень меня вдохновляет. Например, я готовилась к занятию с осуждёнными воспитательной колонии в г. Архангельске в июне 2022 года, чтобы занятие получилось более красочным и запомнилось несовершеннолетним, я нарисовала плакат, который стал основной сюжетной линией психологического мероприятия. Общаясь со своими детьми, я также отдыхаю от всего на свете. Любое переключение деятельности — это ресурс. Изучение нового, того, что я ещё не знаю – это и доставляет радость. Список можно продолжать бесконечно.

— Татьяна Викторовна, Вам предстоит защищать честь психологической службы ФСИН России на конкурсе среди психологов всех силовых структур страны «Сила души». Когда он стартует? Какие материалы готовите для участия?

— О времени старта мне ещё не известно, по прошлому году 2 декабря уже было подведение итогов, значит, наверное, в ближайшее время станет ясно, выполнение каких заданий мне предстоит. Самопрезентация точно, и разработка методического пособия по теме, которая определится по жеребьёвке. Я очень жду заданий, чтобы начать подготовку как можно быстрее.

— Желаю Вам светиться также ярко в финале предстоящего конкурса, как и 31 августа в Петербурге. Будем всем регионом наблюдать за Вашими новыми достижениями!

Виктор ИВАНИЦКИЙ

Наш Оленегорск

В поисках утраченного смысла. Психолог помогает осуждённым найти силы жить

Недавно сертифицированный гештальт-терапевт, начальник психологической лаборатории оленегорской колонии-поселения № 24 УФСИН России по Мурманской области Татьяна Пискунова стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы».

Осуждённые часто сравнивают её с маяком, который своим светом показывает им правильное направление, помогает выйти из тьмы.

«Спасибо за жизнь»

Александра Михова, «АиФ–Мурманск»: – Татьяна, с какими проблемами к вам чаще всего приходят осуждённые?

Татьяна Пискунова: – Вот вы спросили, а у меня перед глазами сразу лица всплывают. Когда человек ко мне приходит, он уже готов открываться, анализировать свою жизнь. Как правило, мы выходим на детско-родительские отношения. С одной девушкой мы прорабатывали суицидальные ситуации, я должна была сохранить ей жизнь и помочь найти смысл существования. На первом приёме всем всегда говорю: «Вы пришли сюда живыми и здоровыми, моя задача, чтобы вы и отсюда ушли живыми и здоровыми». Уходя из колонии, она написала мне записочку: «Спасибо, что сохранили жизнь». Для меня это очень важно. Понимаете, любой человек с зависимостью – алкогольной или наркотической – потерял смысл жизни, я хочу для него стать надёжной опорой и помочь найти этот смысл.

ДОСЬЕ

Татьяна Пискунова. Родилась в Оленегорске. В 2001 году окончила Мурманский государственный педагогический институт по специальности «коррекционная педагогика и специальная психология». В 2006 году пришла в психологическую лабораторию КП-24. В 2014 году аккредитована Европейской ассоциацией гештальт-психотерапии. С 2016 года занимается волонтёрской деятельностью.

– …А сотрудники?

– Наша служба связана с тяжёлыми переживаниями, нередко приходится делать выбор: семья или работа. Им тоже хочется выговориться и получить поддержку.

– Это не единичный случай, когда вам писали после освобождения? О чём эти письма? Вы отслеживаете, как складывается судьба ваших подопечных на воле?

– Недавно мне написала женщина. Она спустя девять лет встретилась с ещё одной бывшей осуждённой, вместе они вспоминали нашу работу. «Благодарны Вам за всё! Безгранично. Помним Вас, любим. Если бы не Вы тогда, не было бы нас таких сейчас», – написала она.

«Часто пишут, куда переехали, как устроились на работу. Они знают, что я искренне за них радуюсь».

Многим важно мне сообщить о том, как у них складывается жизнь. Я всегда им говорю, что моя работа не заканчивается с их выходом на свободу, человеку очень важно понимать, что есть кто-то, кому он небезразличен. Они знают, что я искренне за них радуюсь. Часто пишут, куда они переехали, как устроились на работу. Одна женщина, которая уже три года находится в ремиссии, написала мне: «Вы единственный человек на всём белом свете, кто поверил в меня и помог понять, что я не жертва. Когда мы ездили в приют, в котором живёт ребёнок без ручки, я подумала: какая я после этого жертва!» Я никогда не забуду, как она пришла и расплакалась, как на исповеди, – значит, процесс пошёл. Потом её перевели в другую колонию, я приехала к ней в командировку, она пришла в группу и плакала уже при всех – а что значит для осуждённого показать свои чувства? Никогда. Я называю это чудом, но на самом деле это эффект терапии.

– Работая с осуждённым, вы понимаете первопричины, по которым он попал за решётку?

– Да, конечно. При поступлении все они заполняют анкету с огромным количеством биографических вопросов, среди которых есть пункт «Причина совершённого преступления», с него я начинаю анализ, потом смотрю на пункты «События, повлиявшие на мою жизнь» и «Жизненные ценности». Мы стараемся разобраться, что послужило причиной, по которой человек, например, перестал платить алименты на содержание собственных детей. Как правило, мотив люди не осознают, моя задача – помочь им разобраться.

«Если причина преступления – наркотическая зависимость, то необходимо мотивировать на прохождение реабилитации после освобождения».

– Когда происходит рецидив и люди возвращаются в колонию, у вас не возникает чувства вины, что вы что-то сделали не так, недоработали?

– Конечно, я всегда к себе предъявляю высокие требования, стараюсь понять причину, почему происходит возврат человека в исправительное учреждение. Для тех осуждённых, которые отбывают наказание по ст. 157 ч. 1 УК РФ (неуплата средств на содержание детей) и вновь совершили данное преступление, я разработала специальную психокоррекционную программу «Достаточно хорошая мама». В ней я обобщила весь практический опыт работы с осуждёнными женщинами в условиях терапевтической среды. Пришла к выводу, что если причина преступления – наркотическая зависимость, то необходимо мотивировать на прохождение реабилитации после освобождения, мы выдаём памятки с адресами, куда можно обратиться. Другой причиной подобных случаев становится юридическая безграмотность: например, он (она) не знал(а), что надо сохранять чеки за покупки ребёнку, квитанции о платежах. А бывают потерянные люди, которым что воля, что неволя – всё равно. Это самые тяжёлые клиенты. Но даже в этом случае я не теряю надежды. Потому что если за все годы работы я помогла хотя бы одному человеку, значит, всё было не зря!

По имени-отчеству

–Весной Минюст РФ вынес на обсуждение проект закона, который обязывает сотрудников ФСИН обращаться к осуждённым по имени и отчеству. Предполагается, что это должно воспитывать в человеке чувство собственной ценности. Как вы считаете, это важно и осуществимо ли на практике?

– Я уверена, что всё осуществимо. Это правило вполне применимо ко всем, как к осуждённым, так и к сотрудникам, оно создаёт атмосферу взаимоуважения, и каждому человеку приятнее обнаруживать внутри себя положительные стороны личности. Обращение к каждому по имени и отчеству – элемент так называемой терапевтической среды, и конечно, это благотворно сказывается на обстановке в учреждении.

«Последний раз я обсуждала переносы и контрпереносы, чтобы не перейти в «спасательство», ведь клиенты приходят со своими защитами и провоцируют встать на эту позицию».

– Знаю, что порой за один день вы принимаете до 20 человек. Как с такой нагрузкой самой не выгореть на работе?

– Вы правы, обязательно нужно переключаться на другой вид деятельности. Я, например, занимаюсь карате: всё, что накопилось за день, стараюсь выплеснуть на тренировке. Ещё один способ разгрузки – супервизия (это работа психолога с более опытным коллегой. – Прим. авт.). Проблемные моменты я разбираю с терапевтом (конечно, без имён и фамилий). Получается, я не накапливаю тяжёлые переживания внутри себя, а проговариваю с другим специалистом. Последний раз я обсуждала переносы и контрпереносы, чтобы не перейти в «спасательство», ведь клиенты приходят со своими защитами и провоцируют встать на эту позицию, а супервизия позволяет выйти, посмотреть на ситуацию сверху и отреагировать. Недавно был тяжёлый разбор аварии с погибшими: когда человек проживает этот момент заново, входит в травму, у него возникает шоковая реакция, оцепенение, тяжело принять эти чувства. Есть люди, которые искренне раскаиваются и говорят: лучше бы погиб я.

Как смыть «копоть»?

– Нестабильная геополитическая обстановка спровоцировала рост тревожных состояний у людей. Если раньше к психологам шли, чтобы разобрать отношения с партнёром, в семье, то сейчас многие приходят с синдромами тревожности, паническими атаками. Как себя успокоить?

– У каждого человека есть базовая потребность в безопасности. Независимо от своего желания, мы ловим информационный фон, здесь очень важно найти достоверный источник информации. В моменты особой тревожности необходимо «заземлиться», почувствовать свои стопы, найти точку опоры – это может быть семья, работа, увлечения. Кроме того, человеку необходимо признать: я чего-то боюсь, – иначе он может начать, например, заедать или запивать. Страх – нормальная реакция на стресс. Сейчас очень много обострений. Психолог поможет разделить проблему, проговорить её.

– Сегодня многие сталкиваются с агрессией, начиная с очереди в кассу магазина и заканчивая собственной кухней, к сожалению. Подскажите, как противостоять негативу?

– Я бы посоветовала не нести негатив домой, а оставить его в спортзале: покачайте пресс, отожмитесь. Хорошо помогает бег, особенно на свежем воздухе, тогда тело не оставляет внутри весь негатив и агрессию, иначе отрицательная энергия переходит в психосоматические заболевания или выходит наружу – то, что мы и наблюдаем в очередях. В течение дня мы все копим «копоть», которую обязательно нужно стряхнуть, хотя бы принять душ, смыть с себя весь негатив. Есть эффективные дыхательные практики: глубокий вдох – спокойный выдох. Вдыхаем чистую и свежую энергию, выдыхаем негатив, который через ноги уходит в землю.Эти простые техники позволят немного выдохнуть.

«Для моих подопечных и для коллектива главную роль в волонтёрской деятельности играет возможность совершить хороший поступок для тех, кто в этом нуждается».

– Знаю, вы занимаетесь волонтёрством. Что происходит с человеком, что он каждый раз возвращается в приют, отдаёт последние деньги, делает грязную работу?

– Тут всех под один знаменатель не подвести, у каждого своя потребность. Мы с осуждёнными приходим в социальный приют, чтобы подарить улыбку ребятам, – взаимный обмен энергиями. Наверное, этого многим и не хватает. Одно я могу сказать точно: для моих подопечных и для моего коллектива КП-24 главную роль в волонтёрской деятельности играет возможность совершить хороший поступок для тех, кто в этом действительно очень нуждается, для малышей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ничего не ожидая взамен. И никто не остаётся равнодушным!

Александра Михова

АиФ на Мурмане №37 14/09/2022

Ради будущего стоит постараться

Полезный труд помогает заключенным найти верные ориентиры

Получить профессию за «колючкой»

В минувшую среду в Мурмашах на базе исправительной колонии № 16 прошла выставка промышленных товаров, изготовленных умельцами из четырех ИК региона. Кроме 16-й, плоды своего труда показали мастера из еще трех колоний — 17-й, 18-й и 23-й. В целях привлечения заказов для обеспечения максимальной занятости осужденных на выставку было приглашено немало гостей. Среди них — заместитель губернатора Эрик Хисматуллин, представители министерств и ведомств, руководители предприятий и социальных учреждений области.

Прежде чем пройти в местный клуб, где проходила выставка, гости отправились на обзорную экскурсию в пошивочный цех швейного участка центра трудовой адаптации ИК-16. В огромном цехе мы разговорились с одним из осужденных, мастерски подгонявшим на швейной машинке детали зимнего комплекта для рыбаков, охотников, спортсменов и вахтовиков.

— Работать лучше, чем сидеть без дела, — говорит осужденный Дмитрий из Петрозаводска. — Во-первых, занят чем-то полезным. Во-вторых, есть деньги не только на то, чтобы помочь отсюда жене и сынишке, но и на магазин. Можно купить сигареты, сладости, чай. Плюс к этому работа прибавляет шансов выйти на свободу по УДО (условно-досрочному освобождению): если хорошо трудишься и характеристики у тебя нормальные, раньше окажешься дома.

Дмитрий, который прежде совсем не имел навыков портного, сейчас бойко строчит на машинке. Скоро из-под его рук выйдет очередной комбинезон к комплекту «Сибирь». Попав сюда, он прошел в ПТУ учебный трехмесячный курс, получил квалификацию «оператор швейных установок» и вот уже полтора года изо дня в день работает в цехе. Сначала выполнял самые легкие операции, а сейчас способен сшить полный комплект, что называется, с нуля. Этот молодой парень осужден по статье УК РФ 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка и сбыт наркотических средств). Срок наказания у него 7 лет. Два года позади. Он считает, что навыки, полученные на «швейке», помогут ему быстрее адаптироваться на воле и дадут возможность там трудоустроиться.

— Преступление я совершил давно и, конечно, сейчас совсем по-другому все воспринимаю, — признается он. — Прошлого не вернуть, но ради будущего, ради воли стоит постараться.

Слова «на воле» осужденные за тяжкие преступления произносят с особым чувством, ведь сроки здесь серьезные. Видно, что каждый считает дни до освобождения. И вот в этих условиях работа помогает, как ничто другое. Она ускоряет время.

Наши руки не для скуки

В этой колонии наказание отбывают рецидивисты. В основном они сидят за убийства, распространение наркотиков, кражи и разбои. Здесь труд — это не только возможность возмещать иски потерпевшим и разнообразить свое меню вкусняшками из местного магазина, но и перспектива переосмыслить свою жизнь, попытаться встать на путь истинный.

Между прочим, «отказников», которые не хотят трудиться, здесь почти нет. Проблема в другом — мурманским колониям очень не хватает объемных и долговременных заказов, которые бы обеспечили сидельцев работой на те длительные сроки, что многим приходится проводить здесь.

Представители больниц, социальных учреждений и другие потенциальные заказчики пришли на выставку, чтобы увидеть своими глазами, насколько умело работают осужденные, какую продукцию способны изготавливать за решеткой.

В клубе товар показали лицом. Там были представлены многочисленные образцы спецодежды для сотрудников УВД, МЧС, пожарных, персонала больниц, спортсменов, охотников и рыболовов. Естественно, все сотрудники колонии, начиная с ее начальника, одеваются в форму, пошитую на собственном предприятии, — тоже своего рода оценка качества. Местные производители идут в ногу со временем: с самого начала пандемии стали выпускать защитную форму для медработников, марлевые маски и другие срочно потребовавшиеся швейные изделия.

Не остались без внимания гостей выставки и информационные стенды, на которых были представлены фотографии производимой в колониях мебели, срубов домов, бань, беседок. А вот разнообразную красочную сувенирную продукцию — резные гербы, нарды, шахматы, кухонную утварь, наборы для сауны, кованые изделия — можно было потрогать и пощупать, чтобы убедиться в их добротности. Также осужденные могут производить изделия из металла, тротуарную и облицовочную плитку.

А заказчики самые разные. В частности, совсем недавно в ИК-17 выполнили объемный заказ для областной научной библиотеки. Ее руководство заключило с центром трудовой адаптации этой колонии договор на изготовление разнообразной продукции: всяческих стеллажей (односторонних и двусторонних, радиусных с диваном, с каркасным механизмом), мебели для холла, включая мягкие модули, сегментных столов, кафедр консультантов.

Производственный сектор колонии в полном объеме справился с задачей, поставив продукцию в срок. Принял участие в выполнении этого заказа и центр трудовой адаптации осужденных ревдинской ИК № 23, изготовивший мягкие элементы для мебели.

Отдать долги и начать жить заново

Общаясь с участниками выставки, представители УФСИН подчеркивали, что вся продукция изготавливается как по каталогам, так и по индивидуальным эскизам из собственного материала и материала заказчика. Кроме того, учреждения УИС региона готовы разместить у себя сторонние производства. Для этого есть все условия: развитая инфраструктура, удобные подъездные пути, свободные площади, незадействованные энергетические мощности.

— Я не первый раз на подобной выставке и думаю, тут надо говорить не столько о рынках сбыта, сколько о социальной значимости этого дела, — отметил Эрик Хисматуллин. — Ведь труд осужденных в исправительных учреждениях в первую очередь оздоравливает их самих, включая в рабочий процесс. Второе — как правило, у многих осужденных есть долги, и очень солидные. Перед государством, перед семьями. И именно реализация того, что производится здесь, позволяет возмещать ущерб, который они причинили. Особо надо сказать об их детях, которые остались без средств к существованию. Здесь есть реальная возможность выплачивать деньги на их содержание.

Заместитель главы региона подчеркнул, что такие выставки очень важны, потому что в ходе их проведения можно воочию увидеть, как далеко шагнули технологии, которые используются в центрах трудовой адаптации, на производствах в заполярных колониях.

— Знаю, что несколько московских фирм оформили здесь заказы на изготовление комбинезонов для зимней рыбалки, охоты, занятий спортом. Мое впечатление: это очень качественные и красивые изделия, которые нисколько не отличаются от брендовых вещей. Я был очень удивлен, узнав, что в мебельном цехе можно изготовить любые виды кухонь, корпусную мебель, стильные шкафы. Причем это делается на современном оборудовании, с применением компьютерной техники. Надо отдать должное, что руководство УФСИН делает все для того, чтобы здесь использовался весь спектр современных технологий.

Показательно, что заказчики уже не в первый раз отмечают качество и оперативность выполнения работ. Сегодня в колониях региона активно развивают производство и приглашают к сотрудничеству организации различных форм собственности. И все-таки прибыль — не самое важное в этой деятельности. Главное все же то, что осужденные приобщаются к нормальной трудовой жизни, о которой на воле многие из них даже представления не имели. И, выйдя на свободу, не будут испытывать традиционные сложности с трудоустройством. Ведь получить работу всегда легче, если у тебя не одна, а несколько специальностей. Овладеть которыми вполне можно, даже находясь в местах лишения свободы.

Антонян Нина

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.08.2022

«Вера» укажет правильный путь

Не дать очерстветь сердцу поможет православное радио

Если сам захочет исправиться

Мурманская область первой в числе арктических регионов приступила к реализации благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель». Благодаря поддержке международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» стало возможным его воплощение в жизнь. В рамках этого начинания оказывается духовно-просветительская помощь лицам, пребывающим в местах лишения свободы.

На днях в Мурманской епархии за круглым столом состоялось обсуждение темы «Опыт использования контента благотворительного фонда просвещения «Вера» для духовно-нравственного воспитания осужденных в регионах России».

В дискуссии приняли участие главный специалист проекта по тюремному служению «Апрель», член правления благотворительного фонда просвещения «Вера» Константин Бобылев, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Роман Новрузов, священники Мурманской епархии, сотрудники воспитательных служб учреждений регионального УФСИН.

— Я не считаю, что в местах лишения свободы отбывают свои сроки потерянные для общества люди, — подчеркнул Константин Бобылев. — Знаю многих, кто, отсидев от звонка до звонка, вышли на свободу и занимаются работой, успешны в бизнесе и обзавелись хорошей, дружной семьей. Но человека даже в местах лишения свободы необходимо готовить к жизни на воле, чтобы он вышел не только адаптированным к новым условиям, но и изменился в лучшую сторону. Человеку свойственно заблуждаться и ошибаться. И необходимо помочь оступившемуся благополучно перезагрузить свою жизнь. Я как человек православный стараюсь смотреть на мир через призму православия. Считаю, что если человек попадает за решетку, то он должен задаваться вопросом не за что он туда попал, а для чего. Возможно, Господь его уберег от чего-то более страшного. А вообще, цель нашей встречи за круглым столом — постараться донести до сотрудников УФСИН, которые работают с осужденными, что никто не может исправить человека, кроме него самого. Успех будет, только если оступившийся сам захочет исправиться. А понять необходимость перезагрузки ему должно помочь радио «Вера».

Как сам Константин пришел к пониманию необходимости посещать исправительные колонии?

— Честно скажу, — вспомнил он, — первый раз мне было тяжело переступать порог колонии. Там даже сама атмосфера заставляет задуматься о многом. Скажем так, я не искал этого пути, не просился, не ходил и не говорил: а возьмите меня, а давайте-ка я… Нет, вышло все очень просто. У одного из священников матушка была беременная, но, несмотря на это, она вместе с ним ездила в исправительные колонии и пела литургию. Ну а когда подошло время рождения ребенка, она поехать не смогла. И тогда этот священник обратился ко мне, попросил помощи. В качестве певчего. А когда отслужили литургию, от заключенных посыпались вопросы, на которые пришлось отвечать и мне тоже. Так я и втянулся.

Константин подчеркнул, что люди там, за «колючкой», совершенно особые и с особым, чутким вниманием воспринимают слово Божие. По его словам, литургия в местах лишения свободы не может сравниться в принципе ни с одним таким богослужением нигде. Ведь что у нас обычно происходит в храме, когда служится литургия? Ну идут какие-то перемещения от иконы к иконе, кто-то свечечку поставил, кто-то денежку передал, кто-то пакетиком целлофановым зашуршал громко… А там в колонии гробовая тишина царит всю службу. Осужденные даже с места не сходят все время служения. И, когда все заканчивается, они молчат еще две-три минуты. А лишь потом начинаются обсуждения и вопросы. Идет незримая, но очень важная работа в их душах — это видно. Работа по преобразованию взглядов, переосмыслению жизни. И это, может быть, первый шаг к возрождению надежды на будущее.

Без рекламы и хард-рока

На мероприятии в Мурманской епархии Константин Бобылев подробно рассказал собравшимся со всех концов региона участникам о том, как работает радиостанция «Вера», которую слушают сегодня в 49 регионах и 60 городах. Не сразу, но осужденные меняются, прослушав различные передачи. Они реже получают взыскания, становятся терпимее друг к другу, стараются не допускать нарушений режима. А еще многие сами изъявляют желание начать работать в мастерских и цехах в колонии и, что очень важно, стремятся активно выплачивать свои долги по судебным искам в адрес пострадавших от их преступлений людей. А иные из них приходят к Богу.

Радио «Вера» — не обычное вещание, перемежающееся рекламой и отвязной музыкой. Когда проект только зарождался 8 лет назад, его создатели решили, что никакой рекламы в нем не будет. А еще — что все передачи будут в основном небольшого формата, чтобы человек успел за короткое время, за 5-15 минут, прослушать важную для себя информацию и усвоить ее. Хотя и на этой радиостанции имеются часовые программы, например, «Светлый вечер» или «Семейный час». Большой популярностью пользуется программа «Светлые истории», где ведущие радиостанции и гости студии делятся жизненными историями о сомнениях, радости, вере, любви. И делают это предельно искренне, тепло.

Что примечательно, глава Мурманской митрополии владыка Митрофан стал постоянным участником рубрики православной радиостанции «Актуальная тема». А в программе «Светлый вечер» он рассказал о том, как выбрал путь морского офицера вслед за своим дедом и отцом, почему однажды решил изменить свою жизнь и ушел в монастырское уединение, и как случилось, что вернулся в родной Североморск уже в сане епископа.

Есть также на радио популярная программа «Домашний кинотеатр», короткая по времени, но очень богатая по содержанию. Она рассказывает об интересном, позитивном, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Еще один важный момент сразу же предусмотрели разработчики: эта радиостанция не должна, что называется, бить по ушам. Слова ведущих и музыка, сопровождающая тексты, должны проникать в души слушателей, а потому передачи ведутся в манере мягкого, доверительного разговора.

Помощник невидимый, но слышимый

Первым учреждением УФСИН Мурманской области, в котором начали реализовывать проект, стала исправительная колония № 23, что находится в поселке Ревда. В колонии уже запущено вещание радио «Вера», и у осужденных есть возможность слушать передачи просветительского характера. Передачи настолько многогранны, что их можно использовать для проведения встреч со священниками, для занятий библейских кружков, а также в повседневной деятельности психологов и воспитателей учреждений УИС.

— Во время поездки в Ревду мы провели с Константином вместе несколько дней, — отметил иерей Роман Новрузов. — Имели интереснейшую и полезную беседу с осужденными — их там присутствовало больше сорока человек. Они задавали много вопросов. В частности, спросили, как правильно подготовиться к исповеди, ко святому причащению, как вести себя на церковной службе и о многом другом. Понятно, что общая среда, в которой находятся эти люди, — очень сложная. Но и радио «Вера», и посещение колоний священниками, и службы — все это создает особый фон и настроение, когда человек может услышать то, что ему необходимо для его души. Потому что только через сердце, только через душу можно исправить то, что находится у него в голове, повлиять на мозг, мысли, желания. То, что они оказались в местах лишения свободы, — это общая беда, человеческая и духовная. И очень хорошо, что мы стали взаимодействовать, потому что только совместно можно эту беду одолеть. А содержание радио «Вера» является тут неким помощником — невидимым, но очень хорошо слышимым.

И еще одно мнение прозвучало на встрече за круглым столом. Его высказал заместитель начальника ИК № 17 полковник внутренней службы Антон Мамонов.

— Мы — люди в погонах и на любом совещании должны определить, что главное, — сказал Антон Владимирович. — Думаю, в ходе этого разговора любой из нас уже набросал для себя те шаги, которые необходимо предпринять в первую очередь, и задачи, которые нужно решить. Честно скажу, я раньше с радио «Вера» не сталкивался, но сейчас с удовольствием готов его слушать. Если на наших объектах где-то не будет поначалу технической возможности организовать прямой эфир, мы попросим включить его не по радиоточкам, а по кабельному телевидению, к примеру. И найти архив этой передачи сможем, и фильмы из видеотеки программы «Домашний кинотеатр» будут смотреть как осужденные, так и сотрудники колонии. Думаю, это окажется в равной степени полезно для всех. А что касается взаимодействия сотрудников УИС и Русской православной церкви, то здесь все понятно: мы давно работаем рука об руку. Ведь у нас общая цель — вывести преступившего закон человека на верный путь.

Православие в звуке, как иногда называют радио «Вера», ведет вещание в Мурманске на частоте 90,4 Fm. В сетке радиостанции программы о вечных ценностях, которые не имеют религиозных границ. Они одинаково полезны людям любого вероисповедания и показывают пример, который так необходим человеку, попавшему в трудную ситуацию, запутавшемуся и ищущему выход к свету.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2022

Мурманская епархия помогает вернуться тем, кто оступился

Мурманская область первой в числе арктических регионов приступила к реализации благотворительного проекта по тюремному служению «АПРЕЛЬ». Благодаря поддержке конкурса «Православная инициатива» стала возможна его реализация в России Благотворительным Фондом просвещения «Вера».

В рамках этого проекта оказывается духовно-просветительская помощь лицам, пребывающим в местах лишения свободы.

Сегодня в Мурманской епархии состоялся круглый стол по теме «Опыт использования контента благотворительного Фонда просвещения «Вера» для духовно-нравственного воспитания осужденных в регионах России».

В работе круглого стола приняли участие главный специалист проекта по тюремному служению АПРЕЛЬ, член правления благотворительного Фонда просвещения «Вера» Константин Бобылев,  помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Роман Новрузов, священники Мурманской епархии, сотрудники воспитательных служб учреждений регионального УФСИН.

— Я не считаю, что в местах лишения свободы отбывают свои сроки потерянные для общества люди, — подчеркнул Константин Бобылев. — Знаю многих, кто, отсидев «от звонка до звонка», вышел на свободу и занимается работой, успешен в бизнесе и обзавелся хорошей, дружной семьей. Но человека даже в МЛС необходимо готовить к жизни на воле, чтобы он вышел не только адаптированным к новым условиям, но и изменился в лучшую сторону. Человеку свойственно заблуждаться и ошибаться. И необходимо помочь ему благополучно перезагрузить свою жизнь. Я, как человек православный, стараюсь смотреть на мир через призму православия. Считаю, что, если человек попадает в МЛС, то он должен задаваться вопросом — не «За что?» он туда попал, а «Для чего?». Возможно, Господь его уберег от чего-то более страшного. А вообще, цель нашего сегодняшнего круглого стола — постараться донести до сотрудников УФСИН, которые работают с осужденными, что никто не может исправить человека, кроме него самого. Успех будет, только если оступившийся сам захочет исправиться. А понять необходимость перезагрузки ему должно помочь радио «Вера» (16+).

На мероприятии Константин Бобылев подробно рассказал собравшимся со всех концов региона участникам о том, как работает радиостанция «Вера», которую слушают сегодня в 49 регионах и 60 городах. Не сразу, но осужденные меняются, прослушав различные передачи. Они реже получают взыскания, становятся терпимее друг к другу, стараются не допускать нарушений режима, многие сами изъявляют желание начать работать в мастерских и цехах в колонии, и, что очень важно, начинают активно выплачивать свои долги по судебным искам. А иные из них приходят к Богу.

Радио «Вера» — не обычное вещание, перемежающееся рекламой и отвязной музыкой. Когда проект только зарождался 8 лет назад, его создатели решили, что никакой рекламы в нем не будет. А еще, что все передачи будут, в основном, небольшого формата, чтобы человек успел за короткое время 5-10-15 минут прослушать всю суть информации и усвоить ее. Хотя и на этой радиостанции имеются часовые программы, как, например, «Светлый вечер» или «Домашний кинотеатр». И еще: эта радиостанция не должна бить по ушам. Все передачи тут ведутся в комфортной, мягкой манере доверительного разговора, ведь, по мнению разработчиков, слова ведущих должны проникать прямо в душу слушателей.

Первым учреждением УФСИН Мурманской области, в котором реализуется проект, стала исправительная колония №23 (поселок Ревда). В частности, в колонии запущено вещание радио «Вера» и у осуждённых есть возможность слушать передачи просветительского характера. Они настолько многогранны, что их можно использовать для проведения встреч со священниками, для занятий Библейских кружков, а также в повседневной деятельности психологов и воспитателей учреждений УИС.

— Во время поездки в Ревду мы провели с Константином вместе несколько дней, — отметил иерей Роман Новрзов. — Имели интереснейшую и полезную беседу с осужденными их там присутствовало больше сорока человек. Они задавали много вопросов. В частности, спросили, как правильно подготовиться к исповеди, ко Святому Причащению, как вести себя на церковной службе и о многом другом. Понятно, что общая среда, в которой находятся эти люди, очень сложная. Но и радио «Вера», и посещение колоний священниками и службы — все это создает особый фон и настроение, когда человек может услышать то, что ему необходимо для его души. Потому что только через сердце, только через душу можно исправить то, что находится у него в голове, повлиять на мозг, мысли, желания. То, что они оказались в МЛС — это общая беда — человеческая и духовная. И очень хорошо, что мы стали взаимодействовать, потому что только совместно можно эту беду одолеть. А контент радио «Вера» является тут неким помощником: невидимым, но очень хорошо слышимым.

Радио «Вера» ведет вещание в Мурманске на частоте 90,4  Fm. В сетке радиостанции программы о вечных ценностях, которые не имеют религиозных границ. Они одинаково полезны людям любого вероисповедания и показывают тот пример, который так необходим человеку, попавшему в трудную ситуацию, запутавшемуся и ищущему выход к свету.